ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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酸味が美味な・・・マッコリ

マッコリ。
日本名ではどぶろくともいう、このお酒。


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マッコリは韓国の大衆酒の一つで有名だが、
仮名表記では、マッカリ、マッコルリともいうそうで、
つい最近まで、別のお酒だと思っていたgon麹。

日本酒と同じ醸造系お酒なのに、性格が異なり、

わかりやすい違いは醸造に用いる麹ですね。

マッコリが麦麹というクモノスカビ、ケカビを使用した紹興酒系の大陸系醸造法なのに対し、
日本酒は米麹を使用。

毛色の違うご親戚?という感じでしょうか。

酸味のある甘さがうまいマッコリは
辛い韓国料理によくマッチし、乳酸菌そのものを呑んでいるような感じににんまり。

この組みあわせはさすがです。

韓国料理に合う酒は
ビールでもない
ワインでもない
ましてや日本酒でもない

ベストマッチはなぜかマッコリ。
地のものって、相性いいんですね。相思相愛、阿吽の関係。

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ちなみに、瓢箪の形をした瓶のようなもので、マッコリの器として有名なのがパガチ。
かなりの量はいっているので、いつも呑めるかな?と心配になるのですが、
いつもまにか・・・常に空。
不思議だ・・・(。-`ω-)ンー (。-`ω-)ンー (。-`ω-)ンー

ちなみにマッコリは
濁っているのでフリンスル=濁酒ともよばれています。

「フリンスルくださーい」とオーダーしてみるのも?面白いかもしれません。
(違うのがでてきたりして)

今回、お邪魔したのは上野の韓国街の「どらんどらん」というお店。
地元の人はもちろん、韓国の人にも人気らしく、30席あまりの店内はすぐに満席。

マッコリだけではありません。
料理も本格的な味付けで
辛さもぴか一。

gon麹、サンゲタンで逃げましたが、
このサンゲタンも鶏肉の味がしっかりと染み込んだスープが絶妙で・・・
コラーゲンたっぷりのお肉にかぶりつき。
お肌ぷるぷるです。(たぷたぷでもあります)

ちなみにトッポギはメチャ苦茶辛いので(後から襲う、韓国辛さ)注文の際は気をつけて。
友人Yは犠牲者となりました(爆)。


サンゲタン&トッポギ&チヂミとオーダーして満腹至極。

次回はマッコリ片手に
鍋か焼き肉にチャレンジ! いたします。クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"



店名:どらんどらん
住:東京都台東区上野2-5-8
電:03-3836-5779
営:月/土 17:00~03:00、日・祝 16:00~23:30
備考:店内はリトル韓国風。リーズナブルに韓国の家庭味を満喫できる。



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by gon1442 | 2008-04-08 01:13 | 世界の酒:醸造酒

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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