旬の味で一杯
ホタルイカというと生!というのは都会の人の食べ方で・・・
地元の人はよほど捕れたてでないかぎり、
必ずボイルするそうです。
えーもったいないという気持ち。
わかります。
でも、衛生上、それが一番正しい食べ方だとか。
30秒ほどでゆでるといいそうです。
gon麹。勉強になりました。
さて、このホタルイカ。
酢みそで食べるのが主流ですが、
今回は生姜でいただきます。
プチッと噛むとホタルイカの濃厚な味。
磯臭いということはありませんが、どろーっとした内臓の食感と
イカ独特のコリコリした歯ごたえに拍手。
まさに、酒の肴にもってこいです。
今回は、房の露酒造さんのしもん芋の焼酎、倉岳でいただきました。
しもん芋の豊富なでんぷん質により甘みが多く
コクあり、大変まろやかな味。
お湯割りにすると、甘さがさらに柔らかく、飲みやすさ抜群です。
まだ本調子でないため、今回は控えめに・・・お酒を一杯。
(ビア、梅酒、芋焼酎2杯) 拍手もんのスタイル?です。
ちなみにさわらの刺身を食べ、その皮をあぶっていただいたまかないの一品も
最高の酒のお相手でした。
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