ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

gon1442.exblog.jp ブログトップ | ログイン

ご飯にお酒

ご飯にお酒

こういうと晩酌モードになりそうですが

ここでいうお酒は

ご飯を炊くときに使うもの。

料理酒でもかまいませんが、
実はご飯を炊きあげるとき、適量の日本酒をいれると

c0059278_2054161.jpg



できあがりがつやつやのご飯が炊きあがります。(おばあちゃんの知恵?)

新米などはそのままでも美味しいですが
少し日持ちしたお米などは
これで炊けばつやつやさ倍増で。

c0059278_2055289.jpg

味もほんのり甘く感じます。

gon麹宅の場合、

実はワンカップが目安。

もちろん、すべて炊飯器にいれるのではなく、

ワンカップのお酒を各分担。

お米を炊きあげるのに少々。

煮物などを作るさいに適量。

そして残りは・・・・・・晩酌用と♪

どれがメインかわかりませんが、充実した酒ライフを過ごしております。

お酒も元はお米。
相性はいいはずです。



↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 酒ブログ 酔っ払いへ  にほんブログ村 酒ブログへ
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹
by gon1442 | 2008-01-30 20:58 | 酒:その他

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


by gonpanda
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite