ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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大寒の仕込み

今日は一年で一番寒い暦、大寒です。

天気予報では大雪注意報が数日前から出ていましたが、
なんとかその大寒波は少しはずれ、雪の積もる東京ではありませんでした。

寒さが苦手なgon麹ですが、
白銀の都会の風景を見られなかったことは残念。

さて、大寒。
大寒(だいかん)は二十四節気のひとつで、

小寒後、約15日の日を大寒とよびます。

大寒後15日で、寒が明けといい、

小寒から節分までが寒の内と呼ばれています。

そもそも寒の内とは一年の内最も気候の寒い季節のことで
暦の上の寒の内が実際には気温の最も低い季節です。

だからここ1週間。寒いというより冷たい! という気温でしたね。
暖房をいくらつけても、いっこうに部屋が暖まらない実態に
gon麹、声さえ凍りついておりました。
部屋のなかで息をすれば、白い雲。
う・・・ん。布団から出るには気合が必要です。

こんな寒い時期だからこそ、開始するものもあるようで

葡萄ならぬ、武道では今頃の季節に寒稽古が行われるそうです。

そして、食いしん坊gon麹として見逃せないのが!
凍り豆腐、寒天などが仕込まれ始める時期ということ。

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特に凍り豆腐は大好き♪
いろいろな料理の素材に使えますね。

さらに、日本酒や味噌も、この極寒の冷気を利用して
絞られ、しこまれます。
2月は大吟醸のシーズン♪
もう涎がたらりたらーりです。

こういった寒気を利用した食物は、また珍味として、美味しいですね♪

夜は一段の北風小僧の寒太郎がきつーく感じます。

こういうときは、熱燗1本。いっときますか♪
(明日の仕事に差し障りのない程度に…)



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by gon1442 | 2008-01-21 16:47 | 酒:その他

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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