寒さのおかげで見つけた(^_^)v隠れ家
渋谷で待ち合わせ。
でも、あまりの冬本番の寒さに
いろいろ歩くこともできないと、判断(>_<)。
駅近くのご新規さんを発見し、お邪魔しました。
お邪魔したのは和風料理居酒屋 成ル。
場所はちょっと見つけづらい! いわゆる隠れ家風ですが、
駅近にも関わらず
渋谷独特の雑踏にあうことがないのが、ポイントかも!
世間はちょうど忘年会シーズンなので、2時間制でしたが、
お初さんなので、仕方なし。(おまけに調子悪かった)
ビールで乾杯し、久しぶりの叔父との対面に
話は色々花咲爺です。
さて、今回、飲んだのが
薩摩の薫 お湯割り (*^_^*)
鹿児島県揖宿郡山川町にある田村合名会社で造られ、
地元では絶大な人気の白麹造りの芋焼酎です。
芋焼酎本来の豊かな香りはお湯割りにすると
いいあんばいに鼻の奥をくすぐり
コクのあるふくよかで
円熟した風味は、口のなかをほこほこさせてくれます。
だからこそ、酒好きから非常に好まれる、人気の一本。
蔵元は創業は1897年(明治30年)と非常に歴史あり、
現在は4代目の桑鶴ミヨ子のおかあさんが中心となって
お蔵の伝統と味を守り続けています。
元気なおかあさん。憧れです。
どのお酒も人気が高く、
特に甕仕込み焼酎は、限定品で
1次仕込み、2次仕込み共に甕で仕込まれたものは
「甕仕込み焼酎」と呼ばれています。
あー飲みたい。(^^;)
薩摩の薫の他にも
いい子いっぱいいっぱい♪
あーほおずりしたい 純黒ちゃーん。(脱線)
さて、
お酒のあてには
お刺身の盛り合わせと海ぶどう、そして
焼きたて だし巻き玉子
ふわふわのだし巻き。
オーダーを頂いてから焼いているようで、
なーかなか出てきません。
まだかなーと思っていると
白い湯気をあげて
登場。
薄い金糸卵のような卵焼きが何重にもなっており、
お箸で持ち上げれば、ほろりと崩れるくらいの柔らかさ。
いりこ(たぶん)だしがたっぷり染み込んで、抜群の旨さです。
思わず、
「こんな卵焼きできたら、一人前だよね」とひとりごというと、
カウンターのお兄さんが
「ありがとうございます!」と喜んでくれ・・・・・・
こちらが恐縮してしまいました。
でも、お客さんとやりとりできるスタッフさんって、またお店のひとつの味ですね。
オススメメニューのひとつ
鶏の唐揚げ 梅紫蘇巻きは、叔父も満足。
@成ルHPより借用
梅紫蘇の酸味が鶏肉に見事に絡んで、
唐揚げなのにさっぱり食べられる一品でした。
寒さに耐えられる、飛び込んだご新規店。
いい場所に出会えたことに大感謝です。
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DATA)
店名:成ル
住:東京都渋谷区渋谷3-20-18 天安館ビル2F
電:03-3406-7337
営:17:30~24:00(L.O.23:30)
休:なし
URL:http://www.asia-kitchen.co.jp/
備考:座席数が少ないので、予約が望ましい。あと、トイレの入口が低いので、頭を打たないように要注意○☆)>_<)アウッ! ○☆)>_<)アウッ!
(gon麹。思いっきり頭打ちました)