ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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芋洗い&芋きり 本格焼酎

本格焼酎、芋焼酎の原料は〝芋〟。
各蔵によって、扱う芋の種類多岐にわたり、処理の仕方も様々。
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汚れ、傷、痛みの箇所は削除。これは家事で料理をするときの感覚と同じ。
口に入れるものである以上、
安全なものを扱いという思い。
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原料の芋を運ぶときも掘りたての新鮮芋を扱うときと
数日寝かして少し熟成させた芋を使うときなど
やはり各蔵の方針によって異なる。
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  一概に芋焼酎といっても同じ作業(芋洗い、芋きりは同じ)ではない。
でも造り手が思うことはただ一つ。
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美味しい芋焼酎になりますように。
丁寧に愛情を込めて
芋一つ一つに目を配る。
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実際の芋洗い、芋きりの現場はプロの戦場。
多大に流れてくる芋の集団を瞬時に見極め
おかしなものを取り除いていく。
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手でもち、目で確かめ、臭いで判断。
それが一秒以内に行われること。
「慣れだよ」といわれる。
が、その感覚を身につけるのも
やはりプロなのである。


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撮影:上3枚ー鹿児島 薩摩酒造明治蔵 (http://www.meijigura.com)
   下2枚ー鹿児島 八千代伝酒造  (http://yachiyoden.jp)


by gon1442 | 2019-01-11 19:16 | 日本:焼酎

酒呑み&放浪虫一匹がおいしいの酒を飲むために東西南北奔走。フリーランスのライターでありその正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹。焼酎ストーリーテーラーになるべく今年は学びの年。島々にも出現いたします♪


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