Happy new year 2017
謹賀新年
今年は丁酉、ひのとり。
酉は十二支の一つ。
酉の由来は果実が極限まで熟した状態、酒熟して気の溢れる状態をいう。
酉の年は商売繁盛にもつながると昔からいわれており、
先に述べた極限まで熟した状態の一番の売れどころということも関係している。
そのため、これまで育んできたものの成果が得られる年ともいわれているのだ。
さて、ゴン麹としたら、やはりお酒関連だろうか。
日本酒、焼酎の世界をライターという職業でお仕事を頂いた。
不勉強ながらもどうにかこうにか続けてこられていたのは、まさにこれたのは
周りの人々の助け、そして学ばしてもらえたというご縁。
そしてもちろん、家族の許しが根底にあるからである。
全てが熟する酉年。
実りある1年にするためには
これまでの経験とともに、形にすべく、目の前の道が繋がっているように感じる元旦である。
まだまだ不勉強であるが、怠け癖を封印して……進んでいこう。
これからの人生についても。
2017年、酉年。丁酉。
火の鳥とも読める、今年。多くの人が笑顔になってくれる、そんな出来事をつかんでいこう。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。