ガパオに合う!?かも。キセキの風味
秋深し?といってもいいくらいの気温だが、今はちょっこしタイの気分。
そうだ!
ガパオで胃袋、満たそう。
タイ料理にはタイの酒d( ̄  ̄)と
タイビアを探したが、切れていた。
こういうときは直感信じて
コンビニ限定「百人のキセキー至福のブラウンエールー」をリクエスト。
ビール愛好家の声から生まれたというこのキセキのビール。
コンセプトは「1人でじっくりとことん味わう」と、ひとり呑み用のビールらしい。
一口目はちょっと華やかな味を感じるが、飲んでいくにしたがって、ころころっと顔が変わる。
ガパオと合わしているときは
するっと喉奥に流れていき
ビール単体でグビっているときは
雑味がぽんぽん姿をあらわす。
呑み切った後の余韻もおもしろい。
ビターな濃醇の層が舌の上に残りながらも
しっとりとした薫りが口のなかでぐるぐるまわる。
なのにしつこくないのは、まさにキセキだろう。
ビールは得意ではないが
季節限定や地域限定には目がない麹。
失敗することもあるけれど
まあ、それも愛嬌。楽しむ要素( ̄▽ ̄)bである。
まろやかな苦みがガパオのナンプラーの薫りと絡んで、食欲増進させたことは間違いなし。
薄い?だけの東南アジアのビール。
こんなタイプのビールが現地でできたら、人気でるんじゃなかろうか……。
秋の夜長のはじまりし頃
とある夜の一杯の戯言である。
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