なんなんなん? 秋あがりと冷やおろしのちーがーいって?
ど〜しても定義があやふやになるので
こういうときは
故郷、香川県の川鶴酒造さんに聞くべし!と図々しく聞いた。
「秋あがりと冷やおろしが鮮明にならんのやけど、なんなんなん?(何なのですか? 讃岐弁)」
「秋あがりとひやおろしの違い…要は、ひやおろしの規定外のものは全部当てはまる(笑)」
ふむふむ、納得??反芻中。
「簡単に言うと、ひやおろしは、火入れしたものをタンクで貯蔵して瓶詰めして出荷したもの。うちのは、瓶貯蔵したものなので秋あがり(笑)」
とのこと。
( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)
「わかった!?!?」
ボーーー ( ̄△ ̄) あ、やっぱりまだぼやっとる。
gon麹、まだまだ勉強せねばの巻である。
日本酒って奥深い♪
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹