ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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小腹も満足。サクっと串天ぷら&しじみおでんで……

東京都新宿西口。
カラフルな電工掲示板や看板が光り、多国籍な人種が集まるZONE。
夜になると目を覚ます飲食店も多く、呼び込みの声もあちこちから元気よく聞こえる。

西口でなにか晩ご飯を食べようと思うとき、ジャンルが多すぎて悩むことが多いが、
小腹にちょこっとまずは何かをいれて、メインに移動しようというとき利用したいのが
新宿駅西口、串天ぷら段々屋だ。

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こちらのウリというとやはり青森県十三湖産しじみをどっさり使って出汁をとった贅沢おでん

串天ぷら屋なのにおでん?といわれるかもしれないが、このしじみおでんは一度食べると病みつきになる味わいである。

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大鍋でコトコトしじみ出汁で煮込んでいるおでん種。
好きな具材を選ぶこともできるが、おまかせの盛り合わせがバランスよく満足できる。
しかも好きな具材をいっておけば、それは必ずいれてくれるので安心だ。

やはり大根に玉子、ちくわは外せない! ( ̄∇+ ̄)vキラーン
しっかりしじみの出汁が染み込んだ具に箸をいれるとぽわああんと湯気が立ちのぼる。
しじみは肝臓を守ってくれる、二日酔いにいい食材のひとつ。
昔から「生きた肝臓薬」といわれ、
肝機能を修復・活性化する栄養分を豊富に含むしじみ。
しじみには胆汁の排泄を促し、肝臓の解毒作用を活性化させるタウリン。
そして発育のビタミンといわれるビタミンB2。(これ以上大きくなっても困るけど)
さらに肩こり、腰痛の緩和に役立ち、赤いビタミンと呼ばれる造血に書かせないビタミンB12、鉄分も豊富で肝機能障害、貧血の予防にも効果がある。
すばらしき食材! そのしじみのエキスをたっぷり染み込んだおでん。
店内をみるとサラリーマンの姿が多いのもうなづける。
皆様、疲れているのね〜。

おでんをつっつきながら、やはりここは串天ぷら屋。
串をたのまにゃーとメニューをみれば、いろんなルール?があるようで
串天ぷらも季節変わりの一工夫したものばかりで常時20種。
目移りしてどれを悩むなら、やはりおまかせ段階コースだろう。

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まずは「壱の膳」
お通しキャベツ+創作串天 最初のおまかせ5本。
なにがでてくるかはその日次第。

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みずみずしさを保った秋茄子。
熱をサッととおし、油つけすぎないくらいであげるため
外はサクっと。中はもっちり。

脂がいい具合にのった秋刀魚は
絶妙なタイミングで食材をあげ、旨さを閉じ込めている。

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秋ということで秋の野菜の串も多いが、白魚をベーコンで巻いた串もあり、
意表つく具材は齧ってから驚く。

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ドリンクは様々。
串天ぷらにシャンパンをというおすすめもあるようだ。
ワインもビールもある。地酒も焼酎もウィスキーも。

カウンター内を見れる位置に座っていたので、大海酒造さんの「くじら」のお湯割りを。
目の前でつくってくれるので、割合がわかりやすい。( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

店は1、2階はカウンター。コの字型のカウンターは常連さんはもちろん、おひとりさまでも気軽に入れる雰囲気。3階は雰囲気をかえて、ちょっとアンティーク調の個室がいくつか並び、4階は宴会が開催できる大広間。
地下にはまるで「21世紀少年」にでてくる地下基地のような雰囲気の個室がある。

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おまかせコースも「壱の膳」から「弐の膳」へ。おまかせの創作串天を3本となる。
その日の胃袋の調子を考えてオーダーを進めるのがありがたい。

このおまかせコース。「参」「四」「伍」と続く。
因みに「壱の膳」の後からは串天ぷら1本からの注文も可能。

ちょっと小腹を満たしたいとき、こういうお店を知っておくと重宝である。
冬の寒い時期はとくにね!ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

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DATA)
店名:串てんぷら 段々屋 新宿本店
住所:新宿区西新宿1-14-2
電話:03-6423-8889
営業:月~土11:30~14:30、月火土17:30~23:00(L.O.22:30)水~金17:30~24:00(L.O.23:00)
日祝17:30~22:00(L.O.21:30)
休 :無
URL :http://www.jackroad-tokyo.net/dandanya/
by gon1442 | 2012-11-30 10:39 | 日本:お店

酒呑み&放浪虫一匹がおいしいの酒を飲むために東西南北奔走。フリーランスのライターでありその正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹。焼酎ストーリーテーラーになるべく今年は学びの年。島々にも出現いたします♪


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