伝えるならば……
ブログやツイッターなど、世の中の誰もが情報発信できる時代。
たくさん情報を得られることもあるが、なかにはとんでもないものも少なくない。
さて、とある食事処で、ネット誤情報に 心を痛めているご夫婦がいた。
営業時間や休日、メニュー内容などがかなり間違ったまま発信されているのだという。
常連さんが教えてくれて、気づいたときは、すでに発信された後で、問い合わせなどで困ったそうだ。
情報発信は悪いことではない。美味しい場所を見つけて、より多くの人に知ってもらいたいという気持ちがあるからだろう。
しかし、きちんとご主人や奥さんが応対してくれたことを何ひとつ書かず、誤ったことを並べるのはガセネタ記事にもほどがある。
もちろん、このブログでも間違いは多い。ありがたいことに、間違ってるよ!とご指摘を受け、急ぎ訂正をする。
間違っていたら早く直すということをしないまま、
垂れ流しというのは情報という海がますます混濁するだけ。
経費削減という理由で、雑誌も映像も昔のように丁寧にリサーチをしないところも出てきた。ひどい
ときは、他の情報をコピペしているだけもある。
ま、いいだすとキリがないが、
せっかく美味しい情報を載せるならば、正しくままを載せるべきであるし、心すべきだ。
m(_ _)mゴン麹もきをつけます。
↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹