酔い相性なの?酒の天敵
メニューに日本酒や焼酎が書かれてあることが多い。
これはほんと驚いた。
讃岐で、うどん屋というと朝早くから昼過ぎまでの営業で
夜遅くやっているのは観光客目当てか、おいしくないお店という暗黙の了解がある。
飲み物はアルコールというものはほとんどなく、
あってもビールくらい(車の運転している方はもちろん駄目!)
@夏バテ中の人には山芋ぶっかけがおすすめ♪390円 IN讃岐
玉が切れ次第閉店といううどん屋。
早くなくなるお店ほど、お客さんも多く、おいしいという暗黙の了解パート2。
東京だとその常識(讃岐常識)は通用せず、
おいしいといわれているお店も夜の営業をおこない、
おいしくないと思われるお店はもちろん、朝、昼、夜とずぅうううっと営業をおこなっている。
そして日本酒&焼酎、サワーなどがある。
お酒のアテに何を食べるのだろうかとみていると
おでん・かきあげ・小皿(お店)のものを中心につつきつつ、呑んでいた。
@おでんはやっぱり、卵にこんにゃく、天ぷら(すり身)でしょう。味噌は白味噌でほんのりゆず風味。最高です。 IN讃岐
もちろん、ゴン麹もその真似をし
そして〆にうどんをすする。
これはこれでおいしいのかもしれない(東京スタイル)が
うどんをすすりながら日本酒は飲めない。
お蕎麦はOKなのに
日本酒(焼酎)も、ちょっと厳しい。
コメと小麦の戦いか?
そんな疑問をもっていたとき、
地元の蔵のひとことを思い出した。
「うどんと酒があうとはおもわん」
造り手がいっているのだから……
酔い相性ではないのだろう。
食中酒としていただくお酒で唯一の天敵……
それが……うどん。
なのかもしれない(^_^;)。
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@しょうゆ風味うどんコロッケ。今密かに人気です。うどんの麺を具材に。細かく切った麺のサイズは若干大きく、食感を楽しめる。
撮影協力:「香川屋」
住所:香川県丸亀市綾歌町栗熊東469-1
電話:0877-57-1675
形態:セルフ