ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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酔い相性なの?酒の天敵

東京でうどん屋へいくと
メニューに日本酒や焼酎が書かれてあることが多い。

これはほんと驚いた。

讃岐で、うどん屋というと朝早くから昼過ぎまでの営業で
夜遅くやっているのは観光客目当てか、おいしくないお店という暗黙の了解がある。
飲み物はアルコールというものはほとんどなく、
あってもビールくらい(車の運転している方はもちろん駄目!)

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@夏バテ中の人には山芋ぶっかけがおすすめ♪390円 IN讃岐


玉が切れ次第閉店といううどん屋。
早くなくなるお店ほど、お客さんも多く、おいしいという暗黙の了解パート2。

東京だとその常識(讃岐常識)は通用せず、
おいしいといわれているお店も夜の営業をおこない、
おいしくないと思われるお店はもちろん、朝、昼、夜とずぅうううっと営業をおこなっている。
そして日本酒&焼酎、サワーなどがある。

お酒のアテに何を食べるのだろうかとみていると
おでん・かきあげ・小皿(お店)のものを中心につつきつつ、呑んでいた。

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@おでんはやっぱり、卵にこんにゃく、天ぷら(すり身)でしょう。味噌は白味噌でほんのりゆず風味。最高です。 IN讃岐

もちろん、ゴン麹もその真似をし
そして〆にうどんをすする。

これはこれでおいしいのかもしれない(東京スタイル)が
うどんをすすりながら日本酒は飲めない。
お蕎麦はOKなのに
日本酒(焼酎)も、ちょっと厳しい。

コメと小麦の戦いか?

そんな疑問をもっていたとき、
地元の蔵のひとことを思い出した。

「うどんと酒があうとはおもわん」

造り手がいっているのだから……
酔い相性ではないのだろう。

食中酒としていただくお酒で唯一の天敵……

それが……うどん。



なのかもしれない(^_^;)。



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@しょうゆ風味うどんコロッケ。今密かに人気です。うどんの麺を具材に。細かく切った麺のサイズは若干大きく、食感を楽しめる。


撮影協力:「香川屋」
住所:香川県丸亀市綾歌町栗熊東469-1
電話:0877-57-1675
形態:セルフ
by gon1442 | 2009-07-28 10:19 | 本人:ひとりごと

酒呑み&放浪虫一匹がおいしいの酒を飲むために東西南北奔走。フリーランスのライターでありその正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹。焼酎ストーリーテーラーになるべく今年は学びの年。島々にも出現いたします♪


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