ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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5・9・10 こ・く・とー


毎年、5/9、10は黒糖焼酎の日である。

平成19年の5/9。奄美大島酒造組合が「奄美黒糖焼酎の日」と制定された。
奄美の伝統文化の1つ、黒糖焼酎を世の中に躍進すべく、宣言。

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宣言されたのは次の5か条。
  • 我々は、奄美の伝統文化を継承し、安心で安全な奄美黒糖焼酎としての品質向上に努めます。
  • 我々は、奄美の風土に感謝し、美しく恵まれた自然環境の保全に努めます。
  • 我々は、奄美黒糖焼酎に関わる人々との連携により、地域社会の発展に寄与します。
  • 我々は、法を尊守すると共に酒の特殊性に鑑み、節度ある飲酒の啓発に努めます。
  • 我々は、奄美黒糖焼酎のPRを通じて、地場産業の振興に努めます。



5/9,10でコクトーという語呂合わせ。
ダジャレといえばそうだが、春も過ぎ去り、蒸し暑い日々のこの時期に
黒糖焼酎を飲もうというのは理にかなっているといえよう。



奄美群島には18の黒糖焼酎蔵があり、
黒糖焼酎と名乗れるのは奄美地方で造られた
さとうきびから作る黒砂糖と
酒造りには欠かせない米麹を原料にした焼酎しか名乗ることができない。
焼酎業界でも貴重なカテゴリーの世界である。

もちろん昨日、そして本日。
焼酎好きの片手には黒糖焼酎を持たれているかと思うが……
自分は喜界島のNEW! たかたろうで。



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朝日酒造の唯一の減圧の子は
すっきりとした飲みやすさはもちろん、NEWバージョンの子はどこか果実香をほのかに漂わせつつ
舌の上でしっかりと主張するわずかな苦味はさとうきびの青々とした葉の匂いだろうか。
清涼さと太陽の陽射しに香る島のさとうきび畑の光景が脳裏に蘇った。

12度とアルコール度数も低いので、ロックもいいが、冷蔵庫で冷やしてグラスにそのまま注ぎ
グビグビっと飲むのもいい。
お風呂あがりには最高である。



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DATA)
商品名:たかたろう
蔵  :朝日酒造株式会社
URL :http://www.kokuto-asahi.com




by gon1442 | 2017-05-10 11:16 | 日本:焼酎 | Comments(0)

国酒応援!四谷3丁目は焼酎も熱い!

四谷3丁目。
数多くある飲食店があるゾーンに
鎮守の森という場所がある。
神社に付随して参道や拝所を囲むように設定・維持されている森林という意味であるが、
ここに並ぶは日本酒、そして焼酎のボトル達。


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かつてここは別の名前の日本酒専門店であった。
呑み助からは聖地と呼ばれ、数多くの日本酒ファンが足繁く通っていた。
そんな人気絶好長のある日、
「日本酒だけが日本の酒じゃない。焼酎も日本の酒。
そうだ!国酒を応援する空間を作りたい!」と、店主はふと思ったとか思わなかったとか……。


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日本酒人気はまだまだ強く、焼酎をオーダーする人はまだ少ないものの、
店主の熱い思いはじっくりと多くの人に影響を与え続け、
焼酎好きが焼酎を求めて通うようになっている。


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焼酎ゾーン鹿児島出身である店主。
焼酎は生まれた時からそばにあった空気のような存在。
だからこそ、焼酎は大切で大事なものだという。

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日本の酒は食中酒としての無限の可能性がある。だからこそ、料理とのこだわりを持ち、
ただ飲むだけではなく、食事との相性や可能性を引き出していきたいという信念のもと、
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客の好みを把握し、最高の逸品を提供してくれる。


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とにかく、店主のこれは!というのを見つける嗅覚は凄まじい。
そして貪欲にその味を世界を探求する姿勢は
造り方はもちろん、原料、水、酵母、麹、環境など全てを網羅していく。


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ストック本数は日本酒と焼酎合わせると数え切れない。
あちこちから見えるラベルを「飲みたい!」といえば、それがレアな子でも
おしげもなく出してくれる。
呑み助からしたら、涎が止まらない。


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完全会員予約制。
この幸せを味わえるのは会員のみという世界も
心をくすぐる。
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数ある銘柄をお披露目するイベントも定期的に行っている。
そのイベントを見逃すと、凹む呑み助も多いとか。

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用意される水も硬水から軟水、pH値の違いなど多種揃う。
「どんな水をあわせるかによって味は変わります。
焼酎は割る酒。水で味わいがガラリと変わる面白さは
他の酒では体験できません」という店主の言葉。
なるほど!と納得。
いつも飲みやすい水飲み見つかっていたので、
水違いで楽しむというのは贅沢である。
焼酎を知って10数年。まだまだ焼酎は学ぶこと多し。


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店主は別名、聖徳太子でもある。
なんだその理由は!と突っ込まれそうだが、
サーブの仕方がまさに神業なのである。
天候や気候、季節、温度を考え、客の飲み方や料理の食べ方のスピード、そして表情を読みとり、
その客の口の中の状況を察知できるそうだ。
しかもその人数は20名弱。同時に予測できるというのだから、まさに現代版、聖徳太子といっても過言ではない。

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今回もかなり面白い子が勢ぞろいした。
レアすぎる子達もいたり、初めまして!の子もいた。
焼酎好きが6名、集まってワイワイガヤガヤ飲んでいたら、
一番陽気なテーブルになっていたのは毎度のことである。

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店の営業時間が終わると、店主も加わって焼酎イベント再開。


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天狗櫻の松涛はかなり個性強すぎた。
とにかく煙い!燻されている感じが強い。
なんだ!?とラベルをまじまじと見たら、
焼き芋燻製とある。
焼き芋だけでも香ばしいのに、燻製してるの!?とさらにびっくり。
原料を焼き芋とし、その風味を酒質に活かせないかと考え、
蒸した後に煙でいぶす。それがこの独特の燻製風味となった。
燻製の燃料には松の木や松葉が使われている。


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とにかくとんでもない数が出てくる、囲まれてしまう鎮守の森。

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できそうでできなかった飲み比べが当たり前のようにできるのは
まさにここだけ。

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ファンの多い八幡もしっかり各銘柄揃う。
八幡ファンとしては♩もう笑顔が止まらない!!!
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「日本酒というと清酒オンリーを思う人がほとんどだけど、焼酎も日本酒。でも今はその定義が厳しいかもしれない。
国酒という言葉が今、ありますよね。これなら焼酎もきちんと組み入れてもらえる。日本で育まれる酒なのだから、私はしっかり焼酎も多くの人に親しんでもらえるように提供したい」

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こういう考えの人がどんどん増えたら、嬉しいことである。
人気が出てきたから、ブームだからと乗っかるパターンではなく
きちんとその存在を認め、愛し、さらに育てよう、広めようとしてくれる、
親心、恋心ともいうべき精神でいてくれる。

焼酎人気がじわじわと芽吹きだしている今。
かつての焼酎ブームが黎明期というのであれば、
今度は芽吹き、成長時期といえるだろう。



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追伸:近々、鎮守の森では宮崎の都城の焼酎蔵のイベント開催がある。詳しくは決まり次第、ご報告。

DATA)
店名:animism bar 鎮守の森
住所:非公開
電話:非公開
備考:お店に行きたい場合は、会員と共に行く。
もしくはSNSなどで店主とつながり、許可がもらえたら会員になれる。

by gon1442 | 2017-05-09 10:43 | 日本:お店 | Comments(0)

この日だけは

今日は絶対
決まったデート。

目の前で
おおらかな無精髭の顔が
笑いかける。

ちゃんと飲めよ!
こぼすなよ!
感想いえ!

そんな声が聞こえてくる。




お江戸の飲み屋連れ歩き
そのアポは

また次の人生で指切りげんまんしようね。


ありがとう。
父さん。
ありがとう。


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父さんの子で
よかったよ。


by gon1442 | 2017-05-08 20:37 | Comments(0)

高級なるものとして世界に羽ばたく!ドリームちゅんちゅん♩

日本酒、焼酎などいつも思うのは
価格が安いということである。
呑み助にとって安いのは、大変ありがたいことだが、
造りはもちろん、材料などの調達、機器や道具のメンテ、そして生み出すための費やす時間などを考えると
どう考えても安すぎる。

お手頃な価格のものもあってしかるべきながら、
きちんとお酒そのものの価値を反映させた値段にすべきだと
呑み助たちは思っているだろう。(とはいえ、呑みたいから高すぎると手が出ないのだが)。

さて、そんなことを思っていると
酒友が「こんなお酒がありますよ」と飲ませてくれたのがある。
750mlで88,000円(税別)。その名は『夢雀』。
むじゃくと読むこの子は山口県、岩国の堀江酒場で生まれた。
イセヒカリ*小目の米を18%まで磨いた生酛造りの純米大吟醸。
この子が生まれたきっかけは山口県のとある女性創業支援事業だったそうだ。

アルコール度数は16度。
フルーティーさを持ちつつも、常温に置いて温度が上がるたびに、芳醇な味わいが増して、口の中で羽ばたくようで、
感動が何度も覚える。


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一見、日本酒だと知らされず、ワイングラスで出されたら、
「飲みやすく大好きな白ワインタイプ」と勘違いしそうなほどの果実感は
イセヒカリというお米の未知なる世界を知らしめてくれた。

限定1000本という中の1本に巡り合えたこの奇跡。
フランスや香港、アラブ首長国連邦のドバイでも取り扱っているそうで、
世界に羽ばたく日本酒といえよう。
ちなみにドバイではさらなる高額価格で取引されているようである。
彼の国では絶対飲めない(汗)。

とにかく日本の酒は価格が安い。
安くつけるのが慎ましい、謙虚であるという観念があるからかもしれないが、
外国だとこうはならない。
安い=その安さに値するものという考えが主流だろう。
島国ならではの感覚はまさにガラパゴスにて。
外国に出て行くならば、それなりの外国仕様にすべきなのである。

国内でも蔵元の試飲即売会などを手伝いとき、
2つの傾向を必ず目にする。
呑み助などが多く訪れる酒コーナーでは
味も香りも好みのものをしっかりと吟味し、試飲してピンときたものを購入する。
その時、決して値の張るものに手を出す人は少ない。

それとは反対に
IやM、TやMなどの高級志向のデパートの酒コーナーでは
「一番高いものはどれ?」「それは幾らくらいのもの?」とたずねられることが多い。
もちろん、贈答用のものを求めるための質問なのだが、
美味しいからと押したい銘柄も、そのお客さんが納得する価格よりも低くて、
「それじゃ、ダメなの。1万以上はしないと」「2万以上」という答えが返ってくる。
まさに需要と供給がここにない。
もちろん、その価格がついている銘酒も多い。
それを教えると、嬉しそうに購入していかれる。
その時思う。
どの酒も各蔵元がこだわって、心血注いで造り出した子であるのだから、
そのこだわりに匹敵する価格で売り出してもいいのではないかと。

だからと言って高値をすぐにつけよう!というのはどうかとも思うが、
この『夢雀』のように
はじめから購入層を決め、造った後の流れもきちんと計画立て、高級酒を生み出したことは
これからの世界に羽ばたく日本酒のあり方ではないだろうか。

1本88,000円。
確かにおいそれとは手が出ない子である。
が、間違いなく、こういう世界は日本の酒にあるべきであり、日本の誇りであろう。
ちなみに酒友は夢雀を「ドリームちゅんちゅん」と名付けていた。まさにドリーム!(笑)。

百花繚乱の日本のお酒。
日本酒に焼酎とこうもまあ、タイプの違うお酒がランデブーする国は島国日本ならではの文化。
この国に生まれて本当に良かったと思う日々である。



*イセヒカリとは1989年、伊勢神宮の神田にて、大型台風が通過した後、2株。倒れず残っていたコシヒカリの突然変異種である。


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DATA)
夢雀 Facebook
https://www.facebook.com/mujaku.co.jp/



by gon1442 | 2017-05-08 11:54 | 日本:日本酒 | Comments(0)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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