ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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2014年 酉年 酒ナフキン 


2017年。今年も気づけば1ヶ月が過ぎた。
日本酒の蔵は今が最盛期の造りの時期。
大寒も過ぎ、立春と暦の上では春が来る兆しの季節であるが、
もちろん、冬将軍に南岸低気圧は絶好調の日々だ。
さて、今年も酒ナフキンをぼつぼつ活動中。
トップバッターは、愛媛県の成龍酒造さん。
1月3日という新年早々の酒ナフキンにもかかわらず、心よく迎えてくれたのは
四国が誇るイケメン蔵元の首藤さん。
次の日の米蒸しの準備をしている時なのに、図々しく酒ナフキンである。
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成龍酒造が創業したのは1877年。
ちょうど140年前のこと。
庄屋の米蔵の鍵を預かる仕事をしていたが、9代目の時代、国の政策で庄屋制度が廃止され、鍵屋としての仕事も廃業。
次なる仕事として9代目が立ち上げたのが酒造りだった。
成龍酒造の銘柄で有名な『伊予賀儀屋』はこの鍵屋だった時の由来からくる。


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「うちの味の要は水です」という首藤さん。
常に14度の温度を保つ超軟水の地下水がこんこんと湧き出る井戸は
敷地内に2箇所。造りが始まる前には必ず井戸を綺麗に清めるのが習わしだ。

どんなに外が寒くても地下水の温度は変わらないため

水作業をしている時の方が温く感じることも多いとか。もちろん風が吹くと寒い。

140年を超える蔵は歴史がいろいろある。

戦時中は軍の飛行機を隠すために場所を貸してほしいと国からの依頼があったり

あの南海地震もどうにか持ちこたえた場所もある。

「悲しい虚しい歴史もありますが、ここは酒蔵。おいしい酒を生みだすための場所です。酒は心、そして夢で造り出すもの。これは昔も今も変わらない」。








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成龍酒造さんといえば、何といっても家族愛が深い。

SNSなどでも家族をいかに大事に愛しているかを多く見られ、幸せのおすそ分けをいただく。
そんな心温かく、家族団結して醸す成龍酒造さんの子は一度飲むと
誰もがファンになっていくのだ。



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造りはこれからが本番。新酒も絞られ絶賛発売中。
今月はファン待望の蔵開きもある。
昨年は蔵に1500人が集ったという大盛況ぶりは地元でも有名で、

地域貢献の一環も担っているといえよう。



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昨年よりはじまった東京で開催する『四国 SAKE TRIP』。
もちろん、今年も開催予定にて。成龍酒造さんもご参加いただく予定である。
皆様、乞うご期待くだされ。


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酒ナフキンの後のお楽しみは玄関スペースの販売、テイスティングである。
運転手は試飲NGだが、首藤さんのおかあさんお手製の甘酒シャーベットはノンアルコール。
これをいただくだけでも美味しい体験だ。
(あまりに美味しくて、一度食べた人は買いたい買いたいと連呼。もちろんGon麹も)

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四国、愛媛が誇る名酒蔵の1つ、成龍酒造。

今年も目が離せな……喉が鳴るのは間違いない!

四国には美味しい日本酒がまだまだたくさん存在する。

酒ナフキンもフットワーク軽やかに参らねば。

2017年、酒ナフキン。

出没しているのを見かけたら、心温かく見守りくだされ(願)。



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DATA)
蔵名:成龍酒造株式会社
URL:http://www.seiryosyuzo.com

by gon1442 | 2017-02-06 12:17 | 日本:蔵めぐり 日本酒 | Comments(0)

一番絞りの◯◯づくりは今あるだけ!?

大手ビール企業、キリンからでている
一番搾り、ご当地づくりシリーズ。

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47都道府県の一番搾りが飲める、このシリーズ。
昨年、多くの人がコンプリートすべく頑張ったのではないだろうか。
かくいうゴン麹もその一人。

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そして昨年、11月29日に発売されたのは、キリンの工場がある全国9地域の一番搾りは
箱入りで、ファンとして美味しいセットである。
もちろん、年明け早々、売り切れゴメンのところも多い中、
なんと、このシリーズの○○づくりのネーミングが変化しているのである。

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理由はいろいろあるようであるが、せっかく馴染んだこのネーミングなのに残念。
箱には9つの地域の地域づくりと3本のレギュラー一番搾りは入っており、
ビール好きにプレゼントというのも良いなあという内容だ。


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ネーミングは『○○に乾杯』
おお!これもいいやん。
これはこれでワクワクしそうな予感大。

そして今の○○づくりはこの箱シリーズでエンドだろう。
そう思うとこの9地域飲み比べセット。
もしかしたらレアなんじゃない!? と思うと、もう一箱買うべきか否かを
悩む……。
でも一人でも多くの人に飲んでもらいたいし。
ここは我慢だな。

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47都道府県、すべてコンプリートできなかったけど、
今年もそのシリーズがあるみたいなので、
今年こそ!コツコツ達成しようと誓う!新年である。



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DATA)
名称:KIRIN一番搾り

○○に乾杯の発売時期は下記の通り。

発売日一覧 続々登場!!全国で地元の人たちと 地元のことを語り合う ワークショップ実施中!! 随時更新

4月4日(火曜日)
・新潟県
・山梨県
・長野県
・岐阜県
・静岡県
・三重県
・佐賀県
・長崎県
・大分県

4月25日(火曜日)
・北海道
・宮城県
・茨城県
・神奈川県
・愛知県
・滋賀県
・兵庫県
・岡山県
・福岡県

5月23日(火曜日)
・北海道
・宮城県
・茨城県
・神奈川県
・愛知県
・滋賀県
・兵庫県
・岡山県
・福岡県

6月6日(火曜日)
・栃木県
・群馬県
・埼玉県
・千葉県
・東京都
・京都府
・大阪府
・奈良県
・和歌山県
・熊本県
・宮崎県
・鹿児島県
・沖縄県

7月18日(火曜日)
・青森県
・岩手県
・秋田県
・山形県
・福島県
・富山県
・石川県
・福井県
・鳥取県
・島根県
・広島県
・山口県
・徳島県
・香川県
・愛媛県
・高知県

桜咲く4月から、一番搾りへのトライは始まる♪

by gon1442 | 2017-02-06 12:11 | 日本:ビール | Comments(0)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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