ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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春の訪れ

春のお彼岸の中日、春分の日も過ぎ
本格的に春の暦になった。
気づけば、各地でソメイヨシノの開花宣言があがり
近所の木蓮は大ぶりの花を満開に膨らましている。

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春はいい。
モノトーンの景色に
カラフルな色がポツポツと現れたかと思うと、あっという間に鮮やかなカラーの波がうねりをあげて、流れ込んでくる。
夜明けも早くなり、白んでくる空の色がまたいい。茜色になる前の紺紫の空は息をするのも忘れるほど美しく神々しい。

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春はあけぼの〜と古の歌姫も詠ったように春の夜明けはいつの時代も人々の心を魅了するのだ。
そんな春を感じつつ、手にするのは極上の一杯。

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旬の味を肴に、開栓。

心地よい優しい甘い薫りの香りがたち、口に含むと優しい春風のようにゆっくり流れる。
口のなかで均衡のとれた旨味が伸びしろ豊かに喉奥に突き進むのは呑み助としてワクワク感がとまらない。

杯があくほどの注ぐ酒。
清々しさに溶け込んだ甘みが
春の麗らかさの雰囲気によく似ている。

春はあけぼの〜やうやう白くなりゆく山際〜をみつつ、今宵は何を呑もうかと考えるのは……いつものことである。


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撮影日本酒銘柄:成龍酒造「伊予賀儀屋」。
by gon1442 | 2015-03-22 08:33 | 本人:ひとりごと | Comments(0)

大口あけて軽く酔い〜

「酒呑みは辛党ですよね」とよくいわれるが、自分は甘いものも好きである。
根っからの食いしん坊というべき大食感なのだろう。
さて、そんな両党も喜ぶものがある。

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餡たっぷりのどら焼き。

ただのどら焼きと思うなかれ。
このどら焼き、酒好きだったら「うぉおおおおお。酒滴(素敵)♩」と雄叫びをあげること間違いなし。

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一口噛みつけば、じゅわじゅわんと染み出てくるブランデーのか•お•り。
どら焼きの生地にたっぷり染み込んでいる洋酒の正体はV.S.O.P.である。
高級ブランデーV.S.O.P.の芳潤な香りが口から鼻に、口から胃袋にと身体中に浸透していく感覚は
間違いなく、酒を飲んでいる状態。
その香りのなかに餡の上品な甘さがしっとりと流れていく感覚は両党には「ブラボー」と叫ばずにはいられない。

このどら焼きを作っているのは、新宿曙橋に本店を構える和菓子処、大角玉屋。
創業大正元年(1912)という歴史をもつ和菓子処は、元祖いちご大福を生み出した場所として
和菓子ファン、餡好きにとって聖地ともいうべき存在である。

ついつい、いちご大福をメインに訪れるが
実はどら焼き人気もかなり高い。
「男性の和菓子ファンが多くなるかなと思っていたら、意外や意外、女性客が多かった」という三代目大角和平氏。
ひとつひとつしっかりと生地にV.S.O.P.を染み込ませているのだが…
「全て同じ容量を染み込ませているんだけどね、お客さんが、これは軽い!こっちが重いと、ひとつひとつ手にとって選ぶんですよ」。
という人気ぶりのどら焼きなのである。

※買うときは、自分の手を秤に、ずっしりくるものを手にいれるべし!

酒席のお•も•た•せ•として多く求める人も多いそうだ。
高級ブランデーV.S.O.P.たっぷりという贅沢さ。

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粒餡の食感も楽しみながら、軽く酔いしれていい気分。
大食感も大満足の逸品は確実に辛党も甘党もファンになる存在といえる。

本日も大口あけて美味しくいただく。

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DATA)
商品名:ブランデーどら焼き(210円)
店名:大角玉屋
住所:東京都新宿区住吉町8-25(本店)
電話:03-3351-7735(本店)
備考:銀座、四谷、高円寺に支店あり。
by gon1442 | 2015-03-07 09:56 | 日本:ウィスキー | Comments(0)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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