ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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お日様がぽかぽかする宮崎らしい焼酎でした。ー日南娘ー

「宮崎の宮田さんがお亡くなりになったようだ」
そんな一報がはいったのが夕方。
嘘だろうと、一瞬言葉を失った。

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宮田育紀さん。
日南娘や銀の星をはじめ、
やさしく、しっとりとした厚みのある宮崎の焼酎を醸しだした
宮田本店さんの社長さんだ。

きちんとお話をしたことはないが、宮田さんとお会いした人からお聞きする
人柄はまさに酒の味そのものだった。

まだ50歳前後だった記憶がある。
早い……早すぎる。
誰もがそう思ったはずだ。

宮崎の酒をこれから引っ張っていかれる方だった。
いつか会おう、次のときご連絡しよう。
造りのことを今度きいてみようと思った自分がうらめしい。

そう、思ったことは即行動しないと、時はまってくれないのだということを
改めて感じた。

宮田さんの死を惜しむように、
節電された東京の夜空は星が今までより多くみえる。
あのひとつに宮田さんがいるのだろう。

今後の宮田本店さんはどうなるのか……。
あの味を継ぐ方はいらっしゃるのか。
そんなことを今考えてもいたしかたない。

しばし……宮田さんの生み出した日南娘を目の前に
献杯。

口に広がる宮崎の酒。宮田さんの人柄……。
香る味をかみしめて

宮田さんのご冥福をお祈りいたします。



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by gon1442 | 2011-03-31 21:40 | 日本:焼酎 | Comments(0)

石巻:墨廼江&日高見「われわれには酒造りしかない」

『再建は蔵に流れ込んだ泥のかき出しから始まった-』
この一文からはじまる河北新報。(http://www.kahoku.co.jp/news/2011/03/20110327t15033.htm)

宮城の石巻にある墨廼江&日高見、両蔵の今の情報が掲載されていた。

墨廼江酒造さんは地震で醸造用タンクからもろみがまけ(こぼれ)、酒米は水浸し。
今期の新たな仕込みは無理で、商品にできないもろみもあるという。
でも震災後初めて集まった社員を前に沢口さんは宣言したそうだ。

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「われわれには酒造りしかない。何としても来季の酒を造る」

平孝酒造さんは24日に震災後初めてもろみを搾ったそうだ。

電気復旧までの間、タンクのなかで発酵が進み、今までの味ではなくなったそうだ。
それでも、平井社長は
「もろみを酒にするのがわれわれの務めだから」
と搾った。

搾った酒は「震災酒」とでも名付けられる予定とか。

現地から芯のある真の元気を感じた。
無気力感に負けるまい!
だって生きているのだから。ここにいるのだから。

この記事を何度も読み返す。そしてこれからも。

今日も太陽は空から照らしてくれている。
陽射しという優しさを。




この震災でお亡くなりになった方のご冥福を深く深くお祈りもうしあげます。
そして被災地の皆様が一日も早く元気になられますように。
2011年3月11日午後2時46分 東北太平洋沖地震発生時刻を忘れません。



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by gon1442 | 2011-03-29 10:54 | 日本:日本酒 | Comments(8)

海外でも♪酒縁の輪

知人がツィッターでリツイトした内容

『ロンドンの知人より。ロンドンの日本食店で、岩手や宮城、福島をはじめとする東北地方の地酒を飲むチャリティーが開かれたそうです。さりげない感じでやってるあたりに、好感が持てます。東北の地ビールチャリティーなんかもいいですね。』

日本の酒呑みも「東北応援」「復興東北」という思いで支援呑みを各地の居酒屋さんで繰り広げている。
それは世界の酒呑みも同じのようだ。

ありがたいねー
うれしいねー
酒呑みに国境はないね
いや、
酒は世界をつなげる、酒に垣根なし

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今日は彼岸明け。
桜のつぼみもすこしずつぷっくり。
来週は花開きそう。
お花見ももうすぐ。
桜の咲く下で東北のお酒を片手に
お空に献杯してみよう。

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東北にうまい酒はいっぱい。(* ̄O ̄)□
ふくしまもおいしい酒いっぱい。(* ̄O ̄)□

あ!そうだ。フランスの呑み助に
「うまい東北酒、呑んでるか?」とメールしてみよう。
「ワインもいいけど日本酒もええで」と。(* ̄O ̄)□(* ̄O ̄)□




この震災でお亡くなりになった方のご冥福を深く深くお祈りもうしあげます。
そして被災地の皆様が一日も早く元気になられますように。
2011年3月11日午後2時46分 東北太平洋沖地震発生時刻を忘れません。



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by gon1442 | 2011-03-24 16:48 | 日本:日本酒 | Comments(0)

見返り美人的なおくゆかしき酒ー國権酒造ー

今日は春分の日、お彼岸の中日である。
日本全国、あいにくの雨だ。

こんな日は雨音が耳にしながら、ちょいっと一杯というのも悪くない。
庭の木の陰で羽を繕うヒヨドリ。
しばし酒の相手をしてもらおうか。

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國権。福島県にある蔵の子である。
創業は明治10年。歴史あるお蔵さんだ。
奥会津の清らかな水を仕込水とし、少量生産による手造りということでファンも多い。
南部杜氏の佐藤吉宏氏の手による大吟醸「國権」を呑んだときのことである。
ふいに菱川師宣の見返り美人が目の前に現れた。
白桃のようなやわらかい香気をまとった含み香。均整のとれた酒質で味もいい。
それでありながら、切れがよいので、いつまでも飲み飽きしない。
大黒柱となる原料が醸す旨さも太く伸びる。

そう、街道街の軒先で雨をよけたとき、フッと香るいい匂い。ふりむけばそこに美人がいたという感じ。
あれ?これでは見返り美人じゃないなー(爆)。
でもなんともいえない奥ゆかしい美人である。

さらに縁起のいい名をもつ『一吉』。いちきちと読む。國権 純米大吟醸でこちらもまた果実、そう、梨のようなふんわりと甘い香りが口のなかを霞のようにいつまでも漂う。
その香りが溶け込んだ酒が喉をスルリと駆け下りる……清流の流れのように呑みやすい。

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春がきている足音をすぐそこに聞きながらいただくには酔い子である。
常飲酒というにはちょっと幻想的すぎるけれども、季節の節目を感じつつ、
いただくとなるともってこいの逸材。

雨もまだ止まぬ。
ヒヨドリの二つ先の枝にメジロのつがい。
いつもは追いかけっこをしているヒヨドリもメジロも
雨の時間は一時休戦。 近づく春を感じて首をふりふりきょろきょろしてる。

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すぅっと風がながれた。
梅の花の香りが鼻をくすずる。
初夏にはピンポン球くらいの実をつける、庭の梅の木。
間違いなく今年も梅酒がいっぱいつくれそうだ。

國権をもう一杯の梅見酒。
この雨が止むまで。
※梅見酒は二月のお酒としていわれていますが、我が家では梅は今満開なので、あしからず。


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※國権酒造さんは人的被害もなく皆さんご無事。蔵の壁とタンクの一部に損傷あるが、再建可能とのこと。
元気をいただいた。一日も早く皆さんが笑顔で暮らせる時間がくることを心から願います。





この震災でお亡くなりになった方のご冥福を深く深くお祈りもうしあげます。
そして被災地の皆様が一日も早く元気になられますように。
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DATA)
蔵名:國権酒造
住所:福島県南会津郡南会津町田島上町甲4037
電話:今回は記載しません。
URL:http://www.kokken.co.jp/
備考:震災時期です。緊急連絡以外はひかえてください。
by gon1442 | 2011-03-21 12:59 | 日本:日本酒 | Comments(4)

おいしい料理の秘密は酒にあり! ー純米酒カレー編:南部美人ー

カレー好きの呑み助食いしん坊、ゴン麹です。♪d(´▽`)b♪オッケィ♪

さて、カレーにもいろいろな種類があるけれど、これはかなり辛かった。

「純米酒カレー」

昨年売り出されたレトルトカレーで、原料として使われているのが
岩手の『南部美人』、福井の『梵』、山口の『獺祭』の3種類。

そのなかのひとつ。『南部美人』をつかったカレーをいただいた。

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昔から料理に日本酒を加えると、料理がおいしくなることは料理下手でも知っている。
その原理を応用して
レトルトカレーの具材に純米酒を加味するとどんな美味しいカレーが出来上がるかとチャレンジして
生み出された商品。

このカレー。3種類ともとにかく辛い。
中辛とあるが、これ、絶対辛口だろう!!!
真のカレー好きは辛口派でなくてはいけないのか? と思うくらい
ちょっとびりぃいんとくる。Σ( ̄ロ ̄lll)Σ( ̄ロ ̄lll)Σ( ̄ロ ̄lll)「かっ……辛いっす」

お子ちゃまのゴン麹。申し訳ないが……生卵いれちゃったー。m(_ _)m(へたれです)

このカレーの隠し味のお酒は純米大吟醸50。
なんて贅沢なカレーやねん!---(o_ _)o ---(o_ _)o ---(o_ _)o

もちろんアルコール分は加味する前に煮沸して飛ばしているのでほとんどアルコール分は含まれていない。
でもお酒に弱い人が食べたら、ほんのり赤くなるのはなぜだろう。
辛いから?
酔ったから?
ゴン麹は……変わらず、大口あけてる。(^o^)P
お酒を食べてるというよりはやっぱりカレーを食べてるというほうが強い。
あ、レトルトカレーだからあたりまえか。

こんなに美味しくなるのなら……
うちにあるレトルトカレーを温めるとき……日本酒加えてみようかな。

実験( ̄▼ ̄)ニヤッ しちゃおうかな。( ̄▼ ̄)ニヤッ ( ̄▼ ̄)ニヤッ ( ̄▼ ̄)ニヤッ
実験結果は……またの機会に。

なにはともあれ、この純米酒カレーシリーズ。
コンビニには置かないという初志貫徹のもと、酒会かネット上で購入するしかない。

インド人もびっくりのカレー文化がある日本。
この純米酒カレーで日本酒好きが増えるかな♪

ルーの具もおおぶりかつ柔らかい。
一つの200gで525円(税込)。
これを高いとみるかお得とみるかは……あなた次第。…………Ψ( ̄w ̄)Ψ。






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DATA)
商品名:純米酒カレー
販売元:株式会社フルネット
URL:http://www.fullnet.co.jp/junmaishu_curry/
価格:525円(税込)
備考:種類は3種類。1食200g 
by gon1442 | 2011-03-20 23:11 | 酒:その他 | Comments(0)

がんばれ東北 がんばろう日本 −鶴乃江酒造−

賛否両論あるネットのつぶやき。
でも今回ほど、これほどありがたかったツールはない。

"ご心配を頂いております鶴乃江酒造の状況ですが、幸いにも人的被害は無く、酒類の亡失も軽微でした。
蔵の壁が一部崩落するなどの被害がありましたが、現段階では週明けには通常営業可能な状況です。"


福島の鶴乃江酒造さんのつぶやきである。


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怪我なくみんな元気でよかった……。
ツィッター上やmixiで大丈夫だというのは聞こえてきていたが、
どういう状態なんだろうかと心配していた。

蔵の壁が一部崩壊……。
都内でもかなり揺れたのだ。震源地に近いほど揺れの大きさ、そして恐怖ははかりしれない。
それでも
「週明けには通常営業可能」というメッセージに自然と拍手がでていた。

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普通に蔵が醸す酒を飲めるのがあたりまえだという気持ちはもうない。
飲めること、いただけることが、どれだけありがたく、そして感謝な出来事なのかを
この10日間で理解できた。

創業は寛政六年。
現蔵元は七代目林平八郎氏(これは代々襲名)が蔵を護り
約350石ほどの手造りの酒を醸している。

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「小さい蔵ですけど、味はしっかり大きく深いもんです」
とある酒の会で洋年さん(酒呑みのなかでは通称ぐらと呼ばれているようである)がいった。

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「福島の酒ってどこにも負けないんです」というのが、鶴乃江酒造八代目のゆりさんだ。

お二人とも福島の酒!について語り出すと熱い。
その情熱は会に参加している人に伝達する。

会の最後には隣の人と肩くんでいる呑み助もいるほど。
酒が人とつないだ瞬間である。

そんなお二人が心血注いだ蔵が無事、蔵人も無事といううれしい知らせは
厳しい現実に一筋の光が差し込んだ気がするといっても過言ではあるまい。

地震だけでなく、他の噂もある。
風評被害で地震後、一番苦しくキツイ思いをしているのは福島だ。

噂を信じて尾ヒレをつけて、さらに噂を広める……日本人の悪い癖。
もうそんな性質はここらで消し去るべきだ。

大丈夫。問題ない。
問題あるなら、それを解決すべく、みんなで知恵を振り絞ればいいのである。
今までの大困難も乗り越えてきたのだから、今回も大丈夫だ。
頭がいいんだから、日本人!
世界が認めたんだから、人情あふれる国民性。
大事にしようよ。その良さを。


がんばれ鶴乃江酒造 !
がんばれ東北! がんばれ福島!
がんばろう日本!

また会える、またこの笑顔に会える。
今年も美味しいお酒できましたと注いでもらう……そのときまで!
「大丈夫」の判子がまたひとつ増えた。




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DATA)
蔵名:鶴乃江酒造株式会社
住所:福島県会津若松市七日町2−46
電話:0242-27-0139
URL:http://www.d3.dion.ne.jp/~seibo/
備考:どんどん消費しよう! 福島の酒を。福島の食材を。おいしいぞ! 強者の呑み助同志! 今宵も乾杯。
by gon1442 | 2011-03-20 20:15 | 日本:日本酒 | Comments(0)

がんばろう東北! がんばれ日本! 手と手をとりあって……助けよう

ブログ知人の方のHP、いろいろ食メモ + αで発見しました。


個人でも支援物資を送れるルートです。

自分の家にあるもの。使っていないものを
欲しいという人がそこにいるんです。

同じ日本人なんです。同じ日本で生まれ育っている仲間、同志なんです。
「助けてください」という叫びのボールをしっかりと受け止め、
支援というボールを返してあげましょう。

同じ空の下で生きている仲間です。

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下記からが引用です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
J-WAVE Heart to Heart つなげる、ココロ
収集期間 : 2011年3月17日(木)~2011年3月31日(木)
※終了期日については、変更する場合もあり。

収集物資 : 米、飲料水、カップ麺、お湯だけで作れるレトルト食品、乳児用粉ミルク、
缶詰等の電気を使わなくても食べられる食糧、使い捨て食器、サランラップ、おむつ、
介護おむつ、介護用パンツ、生理用品、コンタクト洗浄剤、歯ブラシ、歯磨き粉、
消毒液、割り箸、トイレットペーパー等トイレ用品、ティッシュペーパー、
ウェットティッシュ、マスク、水を使わないシャンプー等、
防寒具(ダウンジャケット・石油ストーブ)、携帯電話ポータブル充電器、
靴(スニーカーや防水用)・長くつ、使い捨てカイロ、新品のタオル、毛布、
電池、電池式ラジオ等
※衣料品(防寒着を除く)は収集対象外とのこと。

収集場所
送り先 :
段ボールの表面の見えやすいところに、
品名・数量・「震災救援物資」と大きく記入
*HPからクリエーターさんが作成してくれたという、
ダンボール内の物資中身がひと目で分かるリストがダウンロード
できます。これって大事かも!J-Waveっぽいな、と :)*

〒189-0011東京都東村山市恩多町1-13-2株式会社ウインローダー/エコランド
TEL: 042-398-3520
「J-WAVE Heart to Heartつなげる、ココロ」プロジェクト事務局宛


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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今できることをひとつずつ。
小さいことでもひとつずつ。
それがひとり、またひとりとより多くの方々の未来がつながります。

呑み助ができること。それはもちろん、呑むことです。m(_ _)m





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そして被災地の皆様が一日も早く元気になられますように。
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by gon1442 | 2011-03-20 18:57 | 本人:ひとりごと | Comments(0)

がんばれ東北(茨城)! がんばろう日本。ー吉久保酒造ー

東北太平洋沖地震の被災地は広すぎて、彼の地にある酒蔵も数多い。

茨城県も被災地。
海溝できしんだ地震は震源地3箇所に及び、茨城県沖合もそのひとつだ。

茨城にもたくさんの蔵がある。
吉久保酒造さんもその蔵のひとつ。
水戸黄門のお膝元、水戸市にある。

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黒髪に刺さる簪のような雰囲気のラベルは呑み助のなかでも女性に好評だ。
名杜氏、佐々木勝雄氏の作品として、一輪の梅マークをあしらったロゴの新・一品。
きめこまかな風味の薫りが高い。
純米吟醸はとにかくお上品。
純米酒は原料米に『玉栄』を用い、米と米麹のみで造られたもので
すっきりとしたのど越しでありながら甘みあるお米の熟香がたまらない。
あえて吟醸造りにこだわらず米本来の旨味を十分に引き出すことに専念した造りである。

今回の大震災で蔵は商品破損が大きかったそうだ。蔵自体の損壊は不明。
でも人的被害の情報ははいってきていない。

まずはご無事でなによりである。
色々大変であろう。だからこそがんばってほしいが、無理はしないでほしい。
大きな余震も続いている。
まずは安全第一。人命第一。そしてストレス、不安がはやく消えてほしい。
人は体、健康、命あっての物種だ。

3月もいつのまにか後半。
周りを見渡すと山には梅や桃が咲きみだれ、
桜もつぼみを膨らませている。
春はすぐそこ。
つらい厳しい今もきっと温かく守ってくれるだろう。

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私達、呑み助は今までどおり、おいしく感謝して一献、いただこう。
それが蔵復興、多くの造り手を助けることになるのだから。

がんばれ吉久保酒造!
がんばれ東北! がんばれ茨城!
がんばろう日本!

また会える、きっと笑顔に会える。「おいしい」と伝えられる……そのときまで!

「大丈夫」の判子をこれからも増やすぞ!




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DATA)
蔵名:吉久保酒造
住所:茨城県水戸市本町3丁目9番5号
電話:今回は記載いたしません
URL:http://www.ippin.co.jp/
備考:震災時期です。緊急連絡以外はひかえてください。
by gon1442 | 2011-03-20 13:54 | 日本:日本酒 | Comments(0)

酒呑みはカレー好き!  ービールカレーをいただきますー

たくさん飲んだ次の日。
強度な二日酔いでも昼をすぎればお腹がへる。
そんなとき食べたいのが……・なにはともあれ(^_^;)カレーライス。

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以前、酒呑みはカレー好きという内容を書いた。

ほんと周りの酒呑みは、びっくりするくらいカレー好きが多い。
自分もそのひとり。
肝臓のことを考えて、ウコン摂取、つまりウコンがいっぱい摂取するという
気持ちがあることも間違いない。
(健康面を考えるのであれば、ほどほど呑みが一番なんだけどね)

そういう声を聞いてか、ずいぶん前から
カレーとコラボするお酒も多い。
そのなかでもこれは(^_^)vうまかった。

その名も……ビールカレー。

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宇奈月の地ビールとコラボである。

地ビールは黒部川の名水と、「黒部産二条麦」を原料としたもので、
酵母が活きている、いわば生ビール。
この酵母には「健康と美容に良いミネラル」と「ビタミン」が豊富に含まれており、
香りが良くコクもある。
そんなビールを原料としてカレールーとしてコトコト煮込んだ……もの。
シチューなどでコクをだすためにビールを使うレシピがあるが
そのカレー版。
深く甘く風味もコクもあり、辛すぎず
ビールの旨味がまんまカレーに溶け込んでいる。
これはいける(^o^)。「おいしいビールカレー」
もちろんアルコール成分は0。
これを食べて酔う……ということはない。

呑んだ後の〆にカレー。二日酔いの昼はカレー。
そういうときにいただきたい一品である。

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この組み合わせが一番だけど。
( ̄  ̄)………( ̄ー ̄)( ̄  ̄)………( ̄ー ̄)( ̄  ̄)………( ̄0 ̄)P
スナフキン途中のカレー&ビールは落ち着く。

いただきます。






2011年3月11日午後2時46分 東北太平洋沖地震発生時刻を忘れません。

がんばろう東北! がんばれ日本!

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DATA)
会社名: 宇奈月ビール株式会社
住所:富山県黒部市宇奈月町下立687
TEL:0765-65-2277
URL:http://www.unazuki-beer.jp/index.html
by gon1442 | 2011-03-19 17:19 | 本人:ひとりごと | Comments(2)

がんばれ東北! がんばろう日本。 −而今(今一瞬)−

2011年3月11日午後2時46分 東北太平洋沖地震発生時刻を忘れない。
而今

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お酒を思い浮かべる人。さすが呑み助です。
おいしいですよね。
三重県の木屋正酒造の子です。
はじめてこの子にあったとき、仏教用語をラベルに使うとは
なんて面白いんだと思っていました。
味も間違いなし。ファンは多いですね。
その話はまた別のときに……。


お酒のことは知らないけれど「今一瞬」という意味を知っている方。さすがです。
而今とは上にも記載したように
仏教用語で『今の一瞬(今このときをただ懸命にやりぬく)』の意があります。

而今には次のような逸話があります。

禅僧、道元禅師が中国での修行時代
キノコを干している老僧に出会いました。
この老僧は食事を司る役の典座と位のある方です。

干している場所は炎天下。敷瓦も焼け付き、全てが曲がりくねるほどの暑さのなか
老僧の背骨は弓のように曲がり眉は真っ白で鶏の羽のようです。
それでも手に竹杖を持ち、笠も被らず
汗だくになりつつも黙々とキノコを干し続けていたそうです。

道元禅師は『なぜあなたがやらねばならないのか』と老僧に問うたそうです。
すると老僧は『他は是我にあらず』と答え
またキノコを干し並べました。

『どうしてこのような炎天下のときにされるのか』と再び問えば
老僧曰く『さらにいずれの時をか待たん』と答えたそうです。

道元禅師は言葉に窮し
自分の至らなさを知り、この老僧のようにあらねばと思いました。

『他は是我にあらず』とは、あてに出来るかどうかわからない他人の意。
『さらにいずれの時をか待たん』とは来るか来ぬかわからない未来の意。

老僧が答えた言葉の意とは……
今、自分は生きている、この一瞬だけ。
今、自分自身をより良く生かすこと。
今、自分がなさなければ巡り合うべき真実の何もない。
ただ苦悩の中を無為に生きるのみだと。

今の我が国、日本が置かれている状態はまさにこのとおりだと思います。
この世の全て、みな変化し続けます。
生きとし生けるもの、命は気づけばすぅっと消えてしまいます。


故郷も同じ。
変わらぬと思い込んでいても変わるのです。

悠久の時の流れの中にある世界、私達が生きているこの世界まさに無常。
この無情なる事に気づくとき
人は初めて命のはかないことを深く知ることとなります。

そして生きる意味、生まれた意味、かけがえのない命を慈しむ心をみつけ、そして生み出していくのです。

『 而今の山水は、古佛の道現成なり。ともに方位に住して、究盡の功徳を成ぜり。』(山水経より)
道元禅師の意識、世界観がこの一文によく表されています。
わかりやすくいえば
(ただ今、私達が目の前に見ている山や川には永遠の仏の真理がそこに実現している。
 なぜなら、山も川も、本来の仏法世界の構造の中にあり。とことんまで山が山であり、水が水であるという現実、そして本質を体現している)

変わらないものはひとつもない。
それは元から決められていたことであり、時の流れは未来へ向かって流れるしかなきもの。
そこに起こる出来事は宿命。
宿命は変えようがないもの。
しかし運命は自分で変えることができる。
だからこそ、今、この一瞬、未来にむかって生きるために
変わりゆく自然と共に自分も共に歩むために、何をすべきか、どう動くか。
留まれない世界に生きている以上、私達は而今を一生懸命に生きる。
それが自分の存在、生まれた意味であるといえるのではないでしょうか。

大災害の今だからこそ、
人として生まれた意味
そして行動すべきことをきちんと知れると思います。

而今、皆さんはどうしていますか? 
世界が認めた日本のよさ、
相手を気づかう心、家族、知人、そして近隣人を守ろう、助けようという心。
礼をつくす心をもう一度思い出してみませんか。
なにくそと生きていく忍耐&がんばる精神で生きていこうではありませんか。

がんばれ東北! がんばろう日本! 

今をきちんとやるべきこと、できることやりましょう! 
日本の大地にいる、日本人として生まれたのだから。

笑顔がステキな日本になれる。そのときまで!


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by gon1442 | 2011-03-18 16:55 | 本人:ひとりごと | Comments(0)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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