ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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島酒便り

島酒便り

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@海風舎 『島へ。』 2/1発売号

今回は東京都青ヶ島の青ヶ島酒造さんを紹介。

二回目ですが、新工場が完成したので、昨年秋にお邪魔してきました。

東京都なのに、運と根気がないといけない場所。

でも一度訪れるとはまります♪






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by gon1442 | 2009-01-31 10:07 | 日本:仕事 | Comments(2)

酒運(*^-^)b

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当たったようです。(ノ^^)八(^^ )ノお酒の神さま、ありがとう。
gon(^▽^)o
by gon1442 | 2009-01-22 14:08 | 本人:ひとりごと | Comments(4)

見ためより味!

グリーン・・・・

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ケールドリンク(古)ではありません。


なんでしょう・・・♪



正解は・・・・・・・・・

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天ぷらにするととってもおいしい
あ・し・た・ばです。



あしたばの栄養は皆様ご存じのとおり。
栄養成分のビタミンA(カロチン)、ビタミンB2・B12、ビタミンC、カルシウム、カリウム、
食物繊維やカルコン、クマリン等のポリフェノール類が豊富に含まれた緑黄色野菜です。

高血圧・がんの予防に効果があり、強壮効果が高く、むくみ・便秘の改善にも強いとか。
また、血液をサラサラにするクロロフィル、ゲルマニウムなども含まれています。

あしたば特有の成分であるカルコンは、末梢血管を拡張させる作用と
血液の循環を良くする作用がありセルライトの改善に効果的に働きます。

そう。成人病で苦しんでいる人にとって、なんともすぐれた食材!なんです。

原産地は東京。
東京沖合に浮かぶ、八丈島です。

そのあしたばをつかって、島ではビールがつくられ、観光客や地元の人に飲まれています。

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一見、青々した味・・・のように思えますが、
これがうまい。

さっぱりとして、クリアでありながら、あしたばの葉の渋みが少しあり、ポイント!

泡まで緑なんて・・・・・
健康でしょう。
それとも・・・・・・・・・モンスターの飲み物って見えちゃいますか?

見た目より味。

味は保証します。




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撮影協力

梁山泊:八丈島
by gon1442 | 2009-01-19 13:26 | 日本:ビール | Comments(2)

時間があったので・・・

ビール片手に台所でカタコト。

冷凍庫に保存していた鶏団子があるのを思い出し、

そうだ!今日は煮ものにしようと
冷蔵庫の野菜室をのぞいて、ゴソゴソ。

あり合わせでつくりました(^^;)

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根菜と鶏団子煮。

鶏団子からしみ出る汁が野菜に染み込んで・・・にんまり。


食べるのが大好きなgon麹。
作るのも楽しい! と、ようやく最近思い始めた頃です。

さて、
味は保証しませんが、一応、おいしくいただきまーす。

あとはご飯が炊けるのを待つばかり。

ちょっとだけ・・・フライングして麦酒いただいているのはご愛敬にて。



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by gon1442 | 2009-01-18 22:47 | 酒:その他 | Comments(0)

必ず注文するもの!といえば・・・

お初のお店もおなじみさんのお店も
必ず、注文するのは卵焼き

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それぞれのお店の味というものが必ずあり、
これが決め手となる一見さんも多い。

北区醸し屋素郎の卵焼きもお気に入りのひとつ。

ふるふるとまではいかないまでも。玉子の層が何重にも巻かれてつくられたような
柔らかさでほんのり甘め。
黄色い玉子焼きのなかに大葉の緑のアクセントがあり、見た目も美味しい♪

いっとき、この卵焼きがなくなった?ときは哀しかったが、
すぐに復活したので安堵した。

「いつもの卵焼き」と注文し
テーブルにくるのを、まだかまだか!とはやる気持ちを押さえるために

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ほっこり一杯。

南薩摩産の「栗黄金」という芋を原料としている三和酒造さんの『天無双』をいただいた。
この栗黄金と黄金千貫をそれぞれ甕で仕込んだ原酒をブレンドし、ふたつの持ち味を生かしたものである。
香り高くまろやかな口あたり。
淡く、甘い香りが体の奥からグゥウウウンと打ち寄せ、
芳醇な味わいの膨らみがでてきて、
お腹の虫を刺激した。

食欲を増すボリューム感もありながらも反面、するりと呑める飲み口。
木樽の特徴である柔らかさが後から後からじんわりとひろがる。

「これはお湯わりが一番ですね」という店長の言葉に間違いはなく、
「おかわりー」の連呼。

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ぶりのカマ焼きにも合い・・・・杯はどんどん進み・・・・

気づけば、あれよあれよと2時間占領。

美味しいひとときはどこでも浦島太郎になるようだ。



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蔵DATA)
名称:三和酒造
住所:鹿児島市七ツ島1丁目1番17
創業:1953年
備考:昔ながらの製法「甕壷仕込み・木桶蒸留」に拘った蔵「無双蔵」を2003年、鹿児島市に新設している。
by gon1442 | 2009-01-18 15:06 | 日本:;肴 | Comments(2)

東京島グルメ 焼酎利き酒の会 第二回

東京の島酒を紹介する東京島グルメが開催されることになりました。


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前回に引き続き、東京の島ならではのお酒が登場します。

今回は講師に焼酎アドバイザーでもある友田晶子さんがいらっしゃいます。
All aboutで日本酒・焼酎のコラムを執筆されているので、多くの酒飲みなら
おぉ!あの人だー!という方。

著書はいろいろ拝見しているのですが、お会いするのは初めてなので、
ちょっとミーハー根性がでそうな予感。
開催日は2009年1月24日(土)
時間は14:30~16:00(14:00から受付開始)
会場は東京愛らんど。港区竹芝客船ターミナル内

青ヶ島の「あおちゅう伝承」、「あおちゅう伝承 紅東700ml」や小笠原のラム酒の登場。
う~ん。にんまり(o^∇^o)

島の肴をつまみに、友田さんのお話しをきいて・・・クィー。
ワクワク o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)o ワクワク o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)o ワクワク o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)o ワクワク o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)o


ご参加する人は早めに!
締め切りは今日まで。
でも・・・たぶん大丈夫。前回もそうだったから(爆笑)。

東京愛らんど広報宣伝事務局
03-5728-8247 (担当:下田)までご連絡してみてください。



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※写真はイメージです。
撮影協力 八丈島 梁山泊
by gon1442 | 2009-01-15 11:19 | 酒:その他 | Comments(0)

今年もよろしく♪

一週間前に「来年もよろしく」といっていたのに
一週間後「今年もよろしく」という会話に思わず笑い出してしまう睦月前半。

季節の美味しいものを食べさせてくれる小料理屋に
「今年もよろしく」というべく、暖簾をくぐった。

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北区赤羽。駅より歩いて5分にある『味処佐竹』。
以前、アケビのカニしんじょう が食べられるお店として、空飛ぶ庭のコラムで紹介した。





このしんじょう。かなり人気メニューで、売り切れることもあるので、
今日はあるかないかと、お店にはいるたびにカウンターの中をのぞきこんでいる。

ちょうど七草粥の日。
体にいいものを食べたいなーという気持ちを察してくれてか、
つき出しはシラスの玉子豆腐だった。

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玉子豆腐のするりとした食感のなかにプチッとしたシラスが何匹も泳いでいるようで
口のなかでシラスを捕まえようと舌を動かす。
※やりすぎて、舌つった・・・・・間抜け。


新年早々縁起よくいくために
鮑と水タコの刺身を注文。

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活きがいいのか水タコの頭・・・かみきれない。
口のなかでしっかり噛んでも噛んでも・・・
消えない水タコ。

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大きさそのままで喉を通りそうになる気配のたびに、
詰まってしまう! という気持ちに少々慌て・・・咽せこむ。

はぁ・・・食べきるのにかかった時間は5分。
格闘した(-_-)。

女将さんに「大丈夫?」と心配されつつ、
なんとかクリアー。
お騒がせしましたとペコリ。


皆様、水タコには要注意!

佐竹は刺身も美味しいが、なんといっても煮物や揚げ物がうまい。

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春野菜の天ぷらをいただく。

あっさりとした衣はほんのり甘く
野菜の苦みやえぐみとのバランスがいい。

「この渋みがいい」と思わずぽろり。
大人になったなーgon麹。

大根もしっかり芯まで煮込まれ
箸をおろすだけでサクッと切れる。

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割った面からはつゆがじんわりとでてきた。

つゆだくのふろふき大根が気持ちをほっこりさせてくれる。

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「にごりが美味しいですよ」と薦めてもらい、いただいたのが

花垣のにごり。福井の南部酒造のお酒だ。



「にごり部分」が1/4から1/3のにごりたっぷりタイプのようで、
まるでどぶろくを連想させる味わい。
そして絹のような艶やかさを感じる。

ふっくらとしたお米の炊き上がりを感じる
ふくよかな香りは新年にふさわしく
まろやかな甘みが食欲をそそる。

「最近、にごり酒人気なんですかね」という女将さん。
「にごりが飲みたい」とやってくるお客さんも多いそうだ。

にごり酒ブーム。やってくるのだろうか。
にごり好きな者としては、あまりブームになってくれるなーと願うのは・・・
よろしくない?(^^;)


そんなこんな連想をしつつ、
なみなみに注がれたグラスに口をつけ・・・・・・
「今年もよろしくお願いします」と大将&女将さんに挨拶をすませた。




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店DATA)
店名:味処佐竹
住所:東京都北区赤羽1-37-5
電話: 03-3598-1017
備考:白い暖簾が目印の清潔な小料理屋。座敷にテーブル二席、カウンター四席とこじんまりとした店内でいただけるのは、季節の旬を活かしたものばかり。大将のこだわりで仕入れる日本酒の銘柄も酒通を笑顔にさせるものが集う。鯨の料理を食べられる料理店としても有名。
by gon1442 | 2009-01-13 12:37 | 日本:お店 | Comments(2)

行きつけは教えたくない心情

仕事柄、あちこちのお店にお邪魔することが多いが、
やはり自分の馴染みのお店を紹介するのはかなり抵抗がある。


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先日、知り合い(出版)から
「北区のほうのお店でいいお店ある?」と聞かれた。
う~ん。あるにはあるけど、教えたくなーいという虫さんが
でてくる。

「どんなお店?」と聞くと
「うまい店!」という返事。

ううん・・・あんさんに教えるとうるさくなるんだったなー
教えたくない虫が気持ちをつつく。


お気に入りを省いたお店を教えた。(爆笑)

行きつけは教えたくない心情。
本当によくおこる。

このブログでは紹介するものの、
UPするたびに「今度はいるときいっぱいだったらどなんしよー」と思う気持ちがある。

紹介したい気持ちは山々なのに
いいたくなーいという気持ちも波々。

肝っ玉小さいgon麹。

それでもやっぱり紹介したい!という気持ちが勝って紹介してしまうんですけどね。(^^;)

UPできずにいるお店。まだあります。
それは追々・・・ご紹介。



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by gon1442 | 2009-01-13 11:51 | 日本:お店 | Comments(0)

いただきものo(^-^)o

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睦月某日
知人から
「お年玉」と渡されたのがコレ♪(*^ ・^)ノ⌒☆


いやっほ~い(^O^)
酔いいただきものでした。

家飲み(*^-^)bやはり増えそう(b^-゜)です。



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by gon1442 | 2009-01-11 18:02 | 本人:ひとりごと | Comments(0)

ヒレ・・・わけてください

散歩していると

目が合いました。


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「寒くないんですか?」
水槽に近づくと、まんまるの目をぎょろっと近づけてきます。

「何みてんだよ」
まるでそういわれたような感じがするのは・・・気のせい?

ぷくぷくまんまるのお腹が気持ちよさそう。

コラーゲンいっぱいもってますねえええ!

「ヒレ、わけてくれます?」

思わず頼んでみると

「・・・ヒレやったら、泳げないだろ!」と
言われた気が・・・・・・


空耳アワー?


ヒレ酒。いいなー。寒いときは呑みたい一杯。
香ばしいあの香り♪

冬だからこそ呑みたい!!!!!フク酒。



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by gon1442 | 2009-01-11 00:00 | 酒:その他 | Comments(4)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


by gonpanda
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