ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

gon1442.exblog.jp ブログトップ | ログイン

カテゴリ:本人:ゴン麹レシピ奮闘記( 4 )

晩酌……

20日がちかづくと(近づかなくても)
お財布がなかなかふっくらにならない今。

今宵は何にしようかと
冷蔵庫とにらめっこ酎です。

そんなとき、冷凍庫で凍らしておいた『鹿児島黒豚』のベーコンを発見!!

c0059278_2125731.jpg

軽くあぶってもおいしそう♪塩胡椒をかけてサンチョなど葉物野菜でくるんでもおいしそうです♪
(*≧▽≦)bb(*≧▽≦)bb

『鹿児島黒豚』のベーコンはブロックなので、適量をそぎ落とし
残りはまた冷凍庫へ。
全部食べたいけど我慢我慢。∑(=゚ω゚=;)∑(=゚ω゚=;)∑(=゚ω゚=;)∑(=゚ω゚=;)∑(=゚ω゚=;)


さ、これで何しようかと
再び冷蔵庫へ。

キャベツに大根の葉、さくらエビ。
うふ♪蒸し焼きそばできる♪

キャベツ1/4をざく切りし
鹿児島豚肉を2枚角切り。
細かくきらないのでゴン麹、指切らず……(^_^)v

二つをフライパンにいれる
1分いためて、

麺投入!とぉーっす!
水を一杯注ぎ……まつこと1分。

できあがり(*^_^*)。


c0059278_2144445.jpg


さー。今日の晩酌メニュー完成です。

めかぶと納豆、お豆腐を添えて……
お中元でいただいた缶ビール1本。

熱帯夜っぽい室温を吹き飛ばすように
キンキンに冷えたビールをゴクリ。

c0059278_21443956.jpg


汗がすぅーっとひいていく。極楽至極。

夏の夜の晩酌でお腹いっぱい。

暑い夜はダイエットは無理そうです。



↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 酒ブログ 酔っ払いへ  にほんブログ村 酒ブログへ
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹
by gon1442 | 2009-07-17 21:45 | 本人:ゴン麹レシピ奮闘記 | Comments(2)

ナンプラー入れすぎた……ら?

エコロジーならぬセコロジーの日々。
生活費を浮かすために?エコロジーならぬ、
セコセコロジーで過ごそうと決めてるゴン麹。

呑み代を稼ぐためにも、できるだけエコ、もといセコ。

で、ランチはなるべく家調理。
とはいえ、台所に立つのは
風がふくまま、気の向くまま……でしたが、
今日は、コラム用の撮影も兼ねて調理!しちゃいました。

c0059278_1158527.jpg


@土用のしじみスパゲティー

しじみってかなりお肌に酔い栄養素あって、そのこともコラムで紹介します。
※UPされたら、また紹介。

調理は簡単。

・しじみとまいたけ、きゃべつを水と酒で茹でる
・ゆであがったところに、塩、胡椒、ナンプラー、豆板醤で味付け。
・最後に味噌を少し加える。
これにゆであがったスパの麺の上にかけて、完成。

所用時間はスパ茹で時間7分間と同じ。

一応、見た目は美味しそう。
でもナンプラーをいれすぎたので、辛口にしあがり、舌がひりひり。
薄味派としては、あぁ。失敗。( ̄▼ ̄|||)( ̄▼ ̄|||)( ̄▼ ̄|||)( ̄▼ ̄|||)( ̄▼ ̄|||)

そんな辛口のとき、欲しくなるのは


c0059278_1251433.jpg

@門司港

呑みたいなー。のみたああああい。
でも節酒週間中なので、
伊右衛●で見た目ビアで我慢我慢。
───(σ ゜д゜)σ───肝臓や内臓の健康がなければ、酒呑みはやれない!───(σ ゜д゜)σ───

でも本音は…………



ビアのみたーーーーーーーーーーーーーーい
∪ヽ(●-`Д´-)ノ彡☆ 酒持ッテコーイ∪ヽ(●-`Д´-)ノ彡☆ 酒持ッテコーイ∪ヽ(●-`Д´-)ノ彡☆ 酒持ッテコーイ

です(心の叫び)



↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 酒ブログ 酔っ払いへ  にほんブログ村 酒ブログへ
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹
by gon1442 | 2009-06-19 12:11 | 本人:ゴン麹レシピ奮闘記 | Comments(4)

つまみ奮闘記1  ゴン麹

おいしいつまみがあればお酒は数倍おいしく飲める!

ということで、友達宅で食べたお料理を
なんとなーく覚えた一品が……

細切りポテトカリカリ焼き

ジャガイモを千切りにスライスし、
塩こしょうをまぶして、
フライパンで焼く。

これだけ。
v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)
これならできるかも。
v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)v( ̄∇ ̄)


で、さっそく、おうちでチャレンジ。

おろしがねでスライスしていくと
あれあれあれ?????
千切りじゃなくて、ポテトチップスになってる。
は! そりゃそうだ。
ガ━(゚Д゚;)━ンゴ━Σ(゚Д゚;)━ンギ━Σ(゚Д゚||;)━ン!!!
使ってる道具が違うんだ。

ちょっと凹む。
ポテチを千切りにし(苦笑)、
フライパンに油をひいて焼く。
なんとか、同じになったと、また気持ち復活。
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

あとはひっくり返そう♪
と、ルンルン気分でへらをポテトの下に差し込むと

かっ固い!
は!   

ひっ   つ   い   て   る!!!!!!

(_ _|||)(_ _|||)(_ _|||)(_ _|||)(_ _|||)

あかん、このままだと焦げる!
ということで、必死に剥がそうと苦戦。

なんとかひっくり返し、余熱でOK。

どうにかこうにか……お皿にのせて、できあがり。

c0059278_10282287.jpg

細切りポテトカリカリ焼き&焦げ付@ゴン麹版

こしょうが強すぎたものの……
おぉ。ビールに合う合う♪
酔いおつまみ完成。

( ̄ー ̄;)ニ、ニヤリ( ̄ー ̄;)ニ、ニヤリ

おいしければ酔いもん♪家つまみ。
ウケケケ(●・´艸`・)(・´艸`・)(・´艸`・)(・´艸`・●)ウケケケ

でも友達宅でみていたものとは……やっぱり違う(呆)。
ゴン麹版のおつまみとなりました。<(_ _)>



↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 酒ブログ 酔っ払いへ  にほんブログ村 酒ブログへ
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹
by gon1442 | 2009-06-15 10:32 | 本人:ゴン麹レシピ奮闘記 | Comments(10)

まだまだ

c0059278_1039126.jpg

美味しいお酒の肴('-^*)/覚えたo(^▽^)oと張り切ったゴン麹。記憶をたどりながら、椎茸のチーズ焼きを作ること数分。なんか違う(〒_〒)。見かけが違うo(_ _*)o。まだまだ練習が必要です。(>_<)
gon(^▽^)o
by gon1442 | 2009-05-10 10:39 | 本人:ゴン麹レシピ奮闘記 | Comments(5)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


by gonpanda
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite