ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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伊勢詣でのお供に…

伊勢神宮へ参詣してまいりました。

鳥羽から志摩、そして伊勢。
冬とは思えない、ぽかぽか陽気で
なによりの旅行日和でした。(なんたって、晴れ人間ですから)

さて、今回、鳥羽のホテルで呑もうと!
地元で購入したのが…


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三重を流れる五十鈴川からの由来がある、このお酒は
12月から3月にかけてはにごり酒も地元を中心に
世の中に出荷されます。


多気郡大台町にある,
創業文化二年の元坂酒造株式会社のお酒で
このお蔵は社長自ら杜氏をつとめ
地元の清流・宮川の水と地元の米を原料に手づくりで少量生産。
あの幻の酒米・伊勢錦も、蔵の前にある田んぼで社長と蔵人たち自ら生産しているそうです。
まさに自給自足。



本当はキンキンに冷えたのが美味しいと思うのですが、
なまじ中途半端のぬるさだったので
(宿の冷蔵庫はしっかり他のモノでいっぱい)

第一印象は…イマイチ。

味がヌベっとしたように感じてしまいました。失敗!!!(^^;)

キンキンに冷やすと、きっとリンとした辛口風味を味わえるのだろうなー
と、想像しつつ

湯飲みでぐびぐび。

同行した友達も「あまりーおいしくなーい」と文句たれながらも
二人とも手酌でがぶがぶ。

色気のない光景です(*^_^*)。

米のもつ甘さがほんのり口のなかで感じた子でした。



つまみは鮹塩カラと地元のお菓子。

…甘いものも辛いものも…
この際おかまいなしです。


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もちろんせっかく鳥羽まできたのだから
松坂の牛と伊勢海老(小さい)、あわび…食べました♪




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DATA)
元酒酒造
住:三重県多気郡大台町柳原346-2
電:0598-85-0001

http://gensaka.com/
by gon1442 | 2008-01-12 22:53 | 日本:日本酒 | Comments(0)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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