ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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創業百年・旨酒蔵元佐藤酒造の宴に参加

蔵100周年記念式典に参加


必ず呑んだことある!という飲み助も多いと思いますが
佐藤酒造のお酒。
いやー。一度飲むと止められませんよね。
そして、ファンになってしまう。
その気持ちを持たせてくれる素敵なお蔵さんが
このたび、100周年を迎えました♪
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5月吉日。

鹿児島県の桜島を対岸に見渡せるホテルで
佐藤酒造のお蔵100周年の記念会が行われました。
ずうずうしくも、gon麹としてご招待いただき、
やれ、飲み放題、食べ放題のドンチャン騒ぎだあああと
楽しみにしていたのですが、さすが鹿児島。
前日入りし、ついつい飲みすぎて、朝からダウン。
「いたあああああいあたたたたた」という頭痛と吐き気のオンパレードの二日酔いモードで
なんとか参加。
会場につくなり、今回参加された方々の数の大驚き。
なんと250人以上が会場内にひしめいていました。
会場中央には佐藤酒造の各酒が並び、みんな飲む飲む。
そおれ、自分も・・・・・・といきたいところでしたが、
まだまだ前酒の余波がやってくる始末。
一時間くらいウーロン茶とオレンジジュースでちびちびしておりました。
でも、佐藤酒造の蔵元や会長のお話が始まると
酒抜きではやってられません!

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「実は今年は101年」というお話しにはみんな爆笑。


手もとにお酒がなくては・・・・・・と焦りながら、
「すみません。お湯割りくださーい。」
と給仕してくれるきれいどころにお願いすると
白さつまでいいあんばいのものが手もとに届きます。
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思わずお湯割りのいい香りに
グビッといってしまうと
近くでいた知り合いの酒販店さんに
「まだ乾杯しとらんよ」と笑われてしまいました。
あー。恥ずかしい・・・・・・。
迎酒でどうにかこうにか、二日酔いを忘れ、
飲めや食べろやの宴モードに。

今回用意されていたのは
さつま白麹
さつま黒黒麹
白麹仕込佐藤
黒麹仕込み佐藤
原酒あらざけ
原酒げんろ
あらあらざけ1999~2005
そして!1・9・0・6
度数は25度から44度という幅広いものです。
gon麹としてはよだれもん・・・・・・もとい涙もんです。
で、なんとかお湯割りでお腹と頭をだましながら、1・9・0・6
を初体験。


8年以上オークの樽で熟成させた麦本格焼酎
は周囲でいろいろあるかもしれませんが、
これはこれ。
芋焼酎屋ならではの麦焼酎。
ウイスキーとは少し違う雰囲気です。
ウイスキー調のパッケージングもどこかクラシックなイメージで、
色の制限のためにタンク熟成の酒を加えているので色気は最高。
琥珀色に輝くグラスの中味。
見つめているだけで、猫のように喉が鳴ります。

オーク熟成酒特有の透明感のある香りがひろがり
まろやかな舌触り。
舌を刺すような刺激はまったくなく、麦?何?と酔っ払いはじめると
忘れてしまうほどの旨酒。
来場者も「うまい、うまい」とおかわりしていたお酒。
まさに旨酒です。

食事は立食だったので日頃鍛えてないぶん、もう足はパンパン。
泣きそうになりながらも、手はお湯割りをもち、
「痛いよおおお。でも飲みたいよおお」と
気持ちが交差しながら、飲み続けました。

楽しい時間はあっという間に過ぎるもので、
いつのまにか宴は終盤に。

舞台の上に佐藤酒造の皆さんが
集まったとき、会場からは満場の拍手が。

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いいお酒のあるところ、いい蔵人さんが集まるものです。

舞台を見ていて
いいなー。やっぱり好きだわ。佐藤酒造♪
と思ったのはいうまでもありません。
(かなーり飲んでいましたが)

その後は・・・・・・
鹿児島の天文館通りやどんぐり横町にくりだして
2次会3次会4次会へ。

へろへろになって寝ちゃったり、
喧嘩がはじまったり
珍事件も数ありましたが、

さすが100周年。
全て、楽しい思い出となりました。

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これからもよき酒を旨酒を楽しい酒を
次なる100年、1000年、10000年と造り続けてくださーい。
いつまでも飲み続ける呑み助代表として
飲み続けます。




いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします。

佐藤酒造
住:鹿児島県姶良郡牧園町宿窪田2063
URL:http://www.satohshuzo.co.jp/
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by gon1442 | 2006-05-17 09:39 | 日本:焼酎

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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