古人の食への貪欲さに脱帽! 飲んでしまいましたコレ!
秋深まるある日。
飲んでみました。
これ。
すっぽん!
古来から強精・強壮効果のある栄養食品として
珍重されてきたすっぽん。
今、効能効果が科学的に証明され
理想的な強壮・強精食品として人気食材ということはしっていましたが、
口にしたのははじめて。
酒呑みがそんなんではいかーんという声のもと
とある居酒屋さんへ連行。
そこで頼みました。
すっぽん鍋コース。
すっぽんの効能成分は肉よりも、甲羅、頭、血、卵、胆嚢、脂肪などに多く含まれていると
聞いていますが、
そんなすっぽんをまるごと1匹ぐつぐつ鍋で煮て食べます。
その前に飲むのが、スッポンの生き血・・・(酒割り)
鼻を近づけると・・・生臭い。
うん、血だあああっと思い、鼻をつまみます。
「こういうのは一気に飲むもんだあああ」
という一喝され、
一気のみ。
すだちを絞っているので、幾分か柑橘の味がしますが
やはりどろーっとしている感じ。
もう結構・・・・・・。(TpT)
リンゴジュースやオレンジジュースなどと割ったほうが
飲みやすいかも。これは・・・・・・。
ま、酒割りということで酒飲みゴン麹としては・・・
何事も経験。
生き血を飲み、鍋を待つこと30分。
でてきましたすっぽん料理。
甲羅、頭、首がぶつぎりにされた鍋には
すっぽんの栄養素がたっぷりにじみでて・・・いい味わいのおだし。
そこに野菜をどんどんいれ・・・鍋開始!
生き血が生臭かったので、
肉も生臭いのかと思っていたら
味はマイルド。
赤身の魚の肉質で、
食べやすく、
甲羅の裏や足など間接などに固まるゼラチンはふるふるして・・・
口に含むとぷるん♪ぷるん♪跳ねます。
体の内部から肌を美しくするコラーゲンが豊富に含まれたすっぽん。
臭みがなくコクのあるスープが美味な鍋は、
一度食べると止められない・・・・・・という声納得できます。
おまけに食べている最中なから、じんわり体全体に汗がでてくる!
い・わ・ゆ・る! 血行がよくなっているのが体感でき、
足の裏までぽかぽか。
天然カイロになってしまいます。
ここまで血行よくなると代謝もよくなるし、体中の毒素も出る。
お肌つるつる、健康になるとうたわれるはずです。
これをはじめに・・・食べた人って、ある意味、勇気あるだろうな・・・と
毎度のことながら、古人の食への貪欲に脱帽。
生き血を飲んだ人にも平服。
このすっぽん料理を食べさせてくれたのは
四谷しんみり横町にあるおおみなと。
鹿児島酒造の倉津のお湯割り。
黒麹仕込み貯蔵酒でNK菌を使用、
原酒をマイナス4度まで冷却しゆっくり熟成させているので、
黒麹特有の芳醇な香りと甘みと旨みのある酒に仕上がっています!!
黒瀬安光杜氏の50数年の経験を生かした絶品として、酒呑み仲間のなかでは
飲んでみたい1本のひとつです。
熟成させた芳醇な味わいがスッポンのぷるぷる肉にあうあう!
もちろん、〆は・・・・・・これ。
すっぽん鍋の残ったおだしをつかっておじや。
黄金色にそめあがったお出しに白米をいれてぐつぐつさせること3分。
最高のおじやのできあがりです。
あっさり食べられるので
おかわりは何度でも。
薬味には梅干しや海苔などで。
塩味はしっかりすっぽん鍋で効いているので、
なにもいらず。
心から、感服した宴!
ごちそうさま。
四谷 しんみり通り中央にある おおみなと
アンコウ、どじょう、スッポンなど・・・珍味といわれる食材をつかった
料理を扱う。
1階はカウンター。
2階は座敷とテーブル席あり。
スッポン料理などは要予約が必要。
※わけあって住所、電話番号掲載不可
歩いて探してみましょう!
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