ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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秋の夜長の晩酌タイム

気づけば、秋も深まる10月。
あちこちから太鼓や笛の音色が聞こえてくる秋祭りの季節だ。

焼酎蔵の造りも芋焼酎時期真っ盛り。
酎ナフキン魂が疼く次第である。

さて、本日はCSの二戦目。
阪神VS巨人。

昔、父から「お前が見ると負けるから見るな〜」と言われていたので
大事な今日は、ネットの結果を見ながら応援。(昨日の試合は見てしまい、ふて寝結果だった)。

お陰さまで、勝利の乾杯♩

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魚屋さんで、美味しいとオススメだったキハタ刺身と大和櫻のヒカリで酔い一杯。
ヒカリは鹿児島県市来の大和桜酒造さんの子。

昔ながらの本手造りで
麹造りもむろ蓋の木箱で少量ずつ丁寧に造られている。
一次仕込み・二次仕込みとも甕壷仕込み。
麹米にはコシヒカリ・ヒノヒカリを使い、原酒を約一年間熟成貯蔵させた子は
まろやかかつ柔らかい口当たり。
生でもいいけれど
秋らしい気候にはお湯割りがほどよい感じ。
芋のふくよかな香りが湯気と共に立ち上って〜
甘さあふれる世界は身体中の筋肉を緩めてくれる。

お湯割り一杯で美顔になれそうな気分だ。

湯割りの割合は人それぞれだが
自分2:8。
お湯多めにしても
造りがしっかりしているこの子はぶれることなく、香りも味わいも伸びも深さも十分に楽しめる。

ラベルの前掛けってちょっと心ワクワクウキウキさせてくれる仕掛け。

日々寒さがやってくる季節。
乾燥も厳しくなってきて
体調管理にも気をつけなければ。

喉を癒すにも、焼酎お湯割り♩
オススメである。

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DATA
商品名:ヤマトザクラヒノヒカリ
蔵元:大和桜酒造
住所:鹿児島県いちき串木野市湊町3-125
URL: http://yamatozakura.com






by gon1442 | 2015-10-11 19:38 | 日本:焼酎 | Comments(0)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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