ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

gon1442.exblog.jp ブログトップ | ログイン

佐渡の銘酒でゴロニャー。

酒はまたたびかにゃー

飲みました。
気持ちよく飲みました。
でもテレビで虎が負けている日だったので、
気持ちいい酒はいつのまにか
くいくいと飲むようになり・・・
自分のなかで・・・あかん、これではあかんと
危険信号がなりはじめました。c0059278_10343088.jpg





飲んだ酒は・・・佐渡の北雪酒造の酒。

c0059278_11323575.jpg

明治5年の創業。北国の峻烈な雪を表した酒名です。
佐渡山脈の伏流水を用いて、地元の杜氏が仕込んでいます。


酒銘の通り全般に北国の雪を思わせるさらりとした酒質、

淡麗辛口で、より辛口の酒に仕上がっています。

パワーを感じるが淡麗で、最後は思い切りドライな口当たり。
つい、飲みすぎてしまい・・・

c0059278_11234765.jpg


こんな状態になってしまいました。(モデル名:ポテチ)


香り華やかで
キレのあ酒。

酒造好適米を50%以下にまで磨き上げ、
米だけで長期低温発酵させ醸出。

純米大吟醸って、こう旨いのかと
再確認できる一本です。

ぜひ、佐渡へいったときは、重厚さと芳香を求めて立ち寄ってください♪



 ■アルコール度数・・・15.5度
 ■生産地・・・新潟県・佐渡郡
 ■種別・・・吟醸
 ■日本酒度・・・+6
 ■酸度・・・1.6
 ■原料米・・・五百万石
 ■精米歩合・・・50
 ■味分類・・・FRUITY
 ■甘辛分類・・・辛口
 ■濃淡分類・・・淡麗


飲み方は・・・ヒヤが一番です♪



ちなみに・・・・この蔵。
いろいろなものにチャレンジしています。
超音波熟成もそうですが・・・
蔵見学で楽しいのは・・・・
これ。

c0059278_1129286.jpg


ガラスタンクでの仕込みです。
発酵してくる様子が間近で観られます。
冬になると・・・かなり楽しい光景が繰り返されているようです。

今年の冬も出かけてみようと思います。


人気blogランキング ←今、登録中です。アクセスしていただければうれしいですね。
by gon1442 | 2005-04-17 10:36 | 日本:日本酒 | Comments(13)
Commented by smakimakiy at 2005-04-17 17:40
超音波熟成って泡盛でも聞いたことがある気がする・・・。
本当に効果はあるのかいなぁ。
やはり、ガラスタンクでの発酵は風情にかけますが、味には影響がないんでしょうかね。
しかし、ゴン麹さん、いいモデルをお持ちのようで。
そんなかわいいポテチでごまかさないのっ!
Commented at 2005-04-17 17:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by SATOSHIT at 2005-04-17 19:56 x
蔵見学っておもしろそうですね。
でも忙しくてなかなか旅行もできない身なので、
smakimakiyさんのブログや、ゴン麹さんのブログで
癒されてます。勝手にですけど。

ポテチかわいいですね。

むかし僕は、愛犬のランに晩酌付き合わせて
BEER飲ませたら、涎ダー流しながら直ぐに
グーグー寝てしまった。。ランごめん。
Commented by gon1442 at 2005-04-18 08:43
smakimaki様
ガラスタンクは風情ないけど、
もろみの動きがいろいろ見られるから
面白いよ♪
大きな試験管としか見えないけれど。^^w
ポテチいいでしょう。
もう、ナイスなポーズを幾つもくれます。
シャッターチャンス。
携帯写メでバッチリです。
Commented by gon1442 at 2005-04-18 08:45
SATOSHIT様
忙しい身の上。
HP上でかなーり拝見中。
なので、大丈夫。
代わりにいくらでも旅行しておきますぞい。
行きたいところあるある?

でも息抜きにご近所旅というのも面白いですよ。

ランちゃんにビアですか。
みなさん、チャレンジャーですね。

うちも晩酌につきあうペット、探そう・・・っと。
Commented by gan at 2005-04-18 14:58 x
ポテチか~Beer飲んでるときなら食べてしまいそうな名前じゃね
そのままポテって寝てる姿はキュートだわ!

佐渡の日本酒は良いの多いよね~!suki♪
Commented by Titi at 2005-04-18 18:35 x
禁酎は難しいものですね。
今日も帰宅早々に始めてしまいました。
日本酒、ながらく飲んでいませんが、うまそうです。
Commented by SATOSHIT at 2005-04-18 19:02 x
風邪ひいて死にそう。ゴホゴホ。
いきたいところはたくさんあるよ。。

国内だったらやっぱり九州。。
佐賀の唐津にもいきたいし、宮崎で鳥もたべたい。。
もちろん二日酔いの朝は冷汁。


フランスいったらニクイあんちくしょうに宜しく言っておいて。
Commented by とろそれ at 2005-04-19 19:42 x
お酒のコメント残そうと思ったんですが・・
ポテチちゃんかわいすぎます!
密かにポテチちゃんの写真を保存させていただいて
時々見てにやけるわたし・・

フランス渡航準備はいかがですか?
楽しみですよね~
Commented by gon1442 at 2005-04-20 14:02
ganちゃん。
確かにビアのお供にポテチだよね。
食べるのはかわいすぎるから、NGだび。
・・・・
酒ばかり飲むので・・・
太り続けるゴン麹
Commented by gon1442 at 2005-04-20 14:04
Titiさん。
書き込みありがとうございます。
禁酒は厳しいですよね。
でも飲みすぎるのもまずいので
ほどほどにしようと思います。
といいつつ、ただいま、宮古島の蔵で・・・
泡盛三昧です。

これじゃー禁酒どころじゃありません。
Commented by gon1442 at 2005-04-20 14:05
SATOSHIT様
ひとり都会を離れ、目下仕事という名のもとに島酒にいりびたっております。
二日酔いの朝はゆし・・・。
ゆし豆腐に限ります。
Commented by gon1442 at 2005-04-20 14:07
とろそれさま。
ただいま、沖縄にて、
パリの渡航準備は日曜日一日でやらねばならない状態です。
忘れ物ないように・・・
パスポートとチケットと・・・お金さえあれば?
もうOK?

友達は・・・自力でくるようにという韻を含んだ
メッセージがありました。

間違えずにいけるでしょうか。
ちょっと心配。

お茶(お酒?)タイム、友もノリノリです。

銀に会いたいなああああ。
ニャーゴー!

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


by gonpanda
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite