ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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ステーキクラスの鮪ズイ肉にほっぺおちおち

ずぃずぃいいいいっと……という言葉が歌舞伎などのフレーズである。

そのずぃずぃいいいっじゃないけれど、鮪のずい肉は出会ったら天国だ。

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刺身でいただくと大トロのような食感というが
今回は贅沢に塩焼きに!

大きさはなんと……手の平サイズ。
厚みはハードカバーくらい!

ステーキか! と間違うくらい。

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箸で割くと、鮪独特の脂がじんわりでてくる。
塩焼きされて、しょっぱさが脂の甘さひきたててくれ、
白いご飯がい・け・る!

いや、この場合は米の飲み物のほうか。
広島の酔心山根本店の『酔心』。


むしゃむしゃと塩焼きズイ肉をほおりこむ。
口まわりは脂だらけ……。

「おいしいでしょう。数少ないから早いもん勝ち」というおかあさんの言葉どおり
これはもう飛びつくしかない!

『酔心』の爽やかさが鮪の脂をきれいに流してくれる。
その余韻もまたよすぎる(^_^)v。

米の旨さをなくさない程度に磨きあげ、醸し上げたお酒は
洗練されていながらも旨味がしっかり感じられる。

手の平サイズの鮪ズイの塩焼きは骨の隅々まできっちりほじくって……
ほっぺおちおちの鮪の旨さに感涙。
骨の髄までじゃぶって完食。

食いしん坊の欲望をきっちり満たしてくれた最高の一品に
大きな声で「ごちそうさま」。





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撮影協力:かつら
by gon1442 | 2010-09-08 14:23 | 日本:;肴 | Comments(2)
Commented by at 2010-09-08 23:52 x
もーーーう、腹の減ったよなかに見てしまった!
どうしてくれる。どうもなりませんね。こんどお店にまいります!
おいしそう…
Commented by gon1442 at 2010-09-09 08:58
>W老師。
こちらはふらり立ち寄って、肴を1品頼んで、日本酒(ハーフ)を2杯いただくと、ほど酔い時間を楽しめます。

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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