“う”のつくものを……
みなさんはどんな“う”のものを探していますか?
ポピュラーなものはやっぱり……
鰻。
企画の庭で以前、食道楽 居酒屋で旬を食べる vol.11 鰻と蜆 を紹介しました。
各季節にある“丑の日”。
でもこの夏の丑の日が一番人が注目するのは、この暑さのせいでしょう。
とにかくこの酷暑。外に出る気力さえなくしてしまいそうです。
鰻と一緒にいただきたいのは“う酒 ”。
一風変わったお酒? という人も多いが、この“う酒”、夏バテ対策としては効果抜群。
熱い日本酒にうなぎのかば焼きとタレを入れつくるため、隠れた夏の味として西日本では定着しています。
作り方は簡単!
熱燗にうなぎのかば焼きを一切れ入れ、好みの量のタレを垂らす。
これで完成。
熱燗は「かなり熱め」というのがポイント。
さて、今宵は……鰻屋さんで一杯というのもよし、居酒屋さんで一献というのもよし。
自宅のコンロの前で汗をかきつつをつけて“う酒”をつくるのもいいですね。
↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹