燻製盛り合わせと片手に燗をぐびぐび……
灼熱のとある夜。西武新宿線、上石神井駅で待ち合わせをした19時。
ホームに降り立つと銭湯の入り口に入ったような……むぅっとする夏の空気。
ここは東南アジアなのか? と瞬間記憶が飛びそうになる。
「暑いよ。しかも遠いよ」と酒友の顔をみるなり、ぶ〜たれたgon麹。
もちろん待ってくれていた酒友2名も汗だくだ。
高田馬場から快速、特快に乗ると楽な上石神井。場所は知ってはいたけれど
降りたのはお初である。
駅の改札をでて商店街を歩くこと5分。お目当てのお店についた。
『作』(ザク)。
日本酒を主力にする居酒屋 ということで、日本酒好きが集う聖地のひとつである。
カウンター6席、テーブル4席という小さな店。引き戸を開けたとき「せまー」と心のなかでつぶやいた。
「ここのご主人は日本酒好きなんだよ」という噂どおり、品揃えもかなり面白い。
特に広島の『竹鶴』に思いいれはあるように思えた。
他にも焼酎やビールもあるが、集う日本酒は濃醇な性格の子が目立つ。
アテには日本酒に合うものをチョイス。
なかでも燻製の盛り合わせは絶品で、酒友1名はこの大皿をおかわりするそうだ。
豆腐もおぼろ、くみあげの他に、チーズ豆腐もあり、サービスでいただく。チーズが日本酒の香りを消さないだろうかと、心配したものの、ご主人のラインナップのお酒はどの子も負ける子はいない。
飲み方は燗にて。汗をかきつつ、杯をかわす。
燻製の鮭の脂がきっちりのっており、これが酒をさらにすすめる。
大量のいぶりがっこもポイントだ。
カウンターはあっという間に常連さんでいっぱい。
しかも時間がたてばたつほどがらりと引き戸がリズムよく開く。
「いつものー」と席をつくなりおしぼりで首後ろをぬぐうお父さん。その気持ち……わかる。
「おすすめの1杯」とうれしそうなお姉さん。その気持ち……わかる。
でも我らはというと
「あー、もうないよ。次は何にする?」「凱陣は?」「るみこもある」「綾花もいいね」
3人集うと文殊の知恵というが……呑み助3人集うと知恵ではなく、呑み欲しかでない(^_^;)。
そんな楽しい時間はあっという間にすぎ、3人呑み助の終電時間も近づく。
「おやすみなさい」「またね」という挨拶のかわりに
「また一献」「また呑もう」というのが呑み助の正しいご挨拶。
それにしてもS酒友の〆のチーズホンデュ?&フランスパン?はないだろう……。
( ̄  ̄)………( ̄ー ̄)ニヤ ( ̄  ̄)………( ̄ー ̄)ニヤ
おいしゅうございました。
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DATA)
店名:作
住所:練馬区上石神井1-19-9 101
電話: 03-3594-5909
営業:18:00~翌3:00(夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業)
休 :火
備考:座席数少ないので、予約が望ましい。
※携帯カメラで撮影したので、画面があらく、みずらい点あり。深く反省。