覚えると小粋な日本酒温度♪
わかりやすいなああと眺めていると、『日向燗』という文字を発見。
ぉお(゚ロ゚屮)屮ぉお(゚ロ゚屮)屮ぉお(゚ロ゚屮)屮ぉお(゚ロ゚屮)屮
おもしろすぎる……。( ̄  ̄)………( ̄ー ̄)ニヤ
そこでちょっと日本酒の呑み頃温度タイプを調べてみると……出るわ出るわ。
素敵な表現♪
まずは冷やの表現で……
・0℃ みぞれ酒(みぞれざけ)
・5℃ 雪冷え(ゆきひえ)
・10℃ 花冷え(はなひえ)
・15℃ 涼冷え(すずひえ)
冬から初夏にかけての季節の空気を感じるぅううう。
そしてお燗の表現は……
・30℃ 日向燗(ひなたかん)
・35℃ 人肌燗(ひとはだかん)
・40℃ ぬる燗(ぬるかん)
・45℃ 上燗(じょうかん)
・50℃ 熱燗(あつかん)
・55℃ 飛びきり燗(とびきりかん)
うきゃー。おもしろい。美しい表現いっぱい。
日向燗はぽかぽか陽気の気持ちよさをそのまんま燗にした感じかな?
ちょっと呑んでみたい好奇心がうずまく。
さらに挑戦してみたいのが
飛びきり燗!
55℃って熱いやろ!(爆)
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
猫手猫舌だけど、呑めるかなあああ。
でもどんな子を飛びきりにしたらよいやら……。
そっちを大悩みしてしまう
ププッ ( ̄m ̄*)ププッ ( ̄m ̄*)ププッ ( ̄m ̄*)
うちの子でチャレンジできる子いるかなああああ。
↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹