黒糖を楽しむ会
東京有楽町の国際フォーラムのなかで「黒糖焼酎、朝日を楽しむ会」というイベントがあり、
参加してきました。(10月24日)
鹿児島の沖合、奄美大島の向かいに浮かぶ、小さな島、喜界島にある
朝日酒造さん。
知ってる!とという酒好きさんの声があちこちから聞こえてきそうですが、
今回は贅沢にその朝日酒造さんで造っているお酒、全銘柄が呑み放題
そして奄美の郷土料理をいただくという、食いしん坊&呑み助には涎がでる趣向だったのです。
まずは朝日。25度と30度ありますが、今回は25度。
「朝日」のスタンダードでしっかりした黒糖の香りや風味があり、柔らかくスッキリとした飲み口でコクのあるので、ロックでも水割りでも独特の個性をはっきりと感じることができます。
参加者の前にどん、どんと置かれた「朝日」にみんな大絶賛。
会は始まったばかりなのに、ゴン麹も含め、皆様テンション↑↑。
奄美の味噌は黒糖焼酎との相性は抜群。塩をなめながら呑む日本酒感覚のようでいただけます。
「朝日」ときたら、次にくるのは「壱乃醸」「飛乃流」。
両方とも蔵元の喜禎氏が、黒糖焼酎のうまさを追求するため、研究を重ね、新スタイルを目指した朝日の限定醸造。スッキリとした甘さを表現したインパクトのある香味。にんまりしますね♪
初めはロックでいただいていたのですが、なぜかピン!ときたのが
「すみません。直燗で」と無理やりオーダー。
これが正解でかつ、アウト(^^;)PPPとなるのですが、それは最後のお話。
レギュラー銘柄だけでなく、蒸留したての秘蔵酒も今回はいただくことができ、
もう心はうはうは。顔はまっかっか。
イエーィ♪♪(((б(*`・´)∂)))♪♪ノリノリダゼィイエーィ♪♪(((б(*`・´)∂)))♪♪ノリノリダゼィ
参加者全員、皆お友達♪
ウェーブ!!\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/ウェーブ!!ウェーブ!!\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/ウェーブ!!
油そーめん♪
大好きな一品で、1分もたたずにぺろり。(めんくい団ですからv( ̄∇ ̄)ニヤッ)
2時間半の会の間、喜禎夫妻は各テーブルで、参加者の方々とお話トーク。
真剣な表情はさすがです。
そしてなんといっても今日の大目玉は喜禎ルミちゃんの手作り鶏飯。
数年前、喜界島を訪れたとき、「いつか食べさせてくださーい」と約束していた鶏飯。
東京で、実現しました。
願いとは突然かなえられるものです。わぁい ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪
じゃあ、次の願いは喜界島で鶏飯いただかないと!
この願いはいつ実現するのか・・・。
直燗の魔力もすごいもので、視界がぐにゃぐにゃなる感覚に
危険信号発令!!!
「もうやめときなー」という指令がでてまいりました。
ここで無理すると、大虎がでてくるので、
もっと呑みたい気分を我慢して、終了。
2時間半。黒糖焼酎だけで過ごしたことは久しぶりだったので、新鮮な余韻に満腹幸心。
お料理との相性も勉強になりました。d(* ̄∇ ̄)=====bd(* ̄∇ ̄)=====b
ゴン亭呑み会のとき、黒糖オンリーというカテゴリーをつくってみるのも酔いですね。
おいしい出会いに感謝です。
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