ちょっと驚きの商品陳列に・・・唖然
酒遊人の言葉を耳にして、数ヶ月。ようやくそのお店にお邪魔することができた。
長野屋(西麻布)
焼酎・日本酒・ワイン・ウィスキーなどジャンルの豊富さにも驚きながら、ワインやウィスキーなど
目が飛び出るような価格に、目が釘付け。
でも、ワインファンやウィスキーファンがみたら、「安い!」「これに出会えるなんて」というお品なのです。
が、残念なことにその世界をまだまだ勉強不十分のゴン麹。
「ほぇー」「ひぇー」「あ、これデザインかわいい」という、あほたれーな言葉しか発せませんでした。残念。
焼酎、日本酒ゾーンにいくと、目がきらりん♪と輝きます。
今回はお店訪問だけの予定なのに、「飲みたい飲みたい」という病がぽっぽっぽ!!!と沸いてきます。
しかしお財布は体型とは反比例に痩せ細っている、ここ数ヶ月の生活のため、
今回は見るだけ・・・と帰ろうとしたとき、焼酎の棚、レジ近くの八千代伝コーナー?に
キラリと光る子が。
なんだ?????とそぉおおおっと近づいてみると
「八千代伝 ひとつき半 むろか」が鎮座しております。
きっきたあああああああああ!
ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
大好きな八千代伝の子だああああと手を伸ばすものの、一瞬ためらうゴン麹。
うちの酒棚におさまる?おさまらない?おさまる?おさまらない?……という葛藤。
それがいつのまにか
飲みたい……飲みたい……ほしい……欲しい……一期一会……欲しい……
もじもじタイムにレジに立つおかあさん、笑っています。
(。-`ω-)ンー(‐”‐;)(ー`´ー)うーん(。-`ω-)ンー(‐”‐;)(ー`´ー)うーん(。-`ω-)ンー(‐”‐;)(ー`´ー)うーん
飲みたい、飲みたい、………家計厳しい……生活厳しい……でも飲みたい……
「ひとつき半むろか」は相変わらずキラリと光ってる(酒呑みの幻覚だけど)。
(。-`ω-)ンー(‐”‐;)(ー`´ー)うーん
(。-`ω-)ンー(‐”‐;)(ー`´ー)うーん
(。-`ω-)ンー(‐”‐;)(ー`´ー)うーん
\|  ̄ヘ ̄|/_______θ☆( *o*)/
えーい。悩むのは江戸っ子じゃねええええ! しゃらくせーい。
※ゴン麹、江戸っ子ではありません。四国人です(^_^;)
「ひとつき半 むろか」を手にとり「おかあさん、くださーい」とお願いしたのは間違いありません(^^;)。
うちの子になった、ニューフェィス。
蒸留後の焼酎で約一月半、45日で蔵出しされるようで、平成16年に始まったそうです。
この時期だけの限定酒。
焼酎の本来持つうまみを存分に堪能してもらうために、蒸留後原酒のろ過はおこなわれていません(だからむろかだろう!ってつっこみきそう)
白麹、黒麹のブレンドによりキレイな味わい。
長野屋のおかあさんが「フレッシュさが抜群だよ」というとおり、
口に含むと香ばしさが顔をもちあげます。
そしてその後、スーッと芋の甘い甘い香りが満ちてくるのです。
新酒のほくほくとしたうまさに大感動!
そのままで飲んで、この香り。
ロックや湯割りでもd(^^*)d(^^*)d(^^*)酔い感じ。
ひと肌くらいの直燗も!!!!!
夢膨らむ酔いは大満足。一期一会。悩みを蹴飛ばして(爆)大正解。
師走の宴で大活躍しそうな1本になりそうです。
念願の長野屋さんで出会えたこのご縁。やっぱり酒運だけはあるようですm(_ _)m。
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お酒DATA)
品名:八千代伝 ひとつき半むろか
原材料:サツマイモ・米麹
度数:25度
蔵元:八千代伝酒造株式会社
備考:年の暮れの年一回限定。
お店DATA)
店名:長野屋
住所:東京都港区西麻布2-11-7
電話:03-3400-6405
営業:午前10:30~午後9時 (午後6時から留守番電話となる)
休日:曜、祝日、年末年始
URL:http://nagano-ya.com/index.php