ほんとは生がいい!
やっぱりこれは生一番!というのが
しらす。
以前、某雑誌で瀬戸内のしらす漁にお邪魔した。
かたくちいわしの子の漁だ。
とんとんとんとんという船のエンジンの音とともに
数人の漁師さん達がえっちらおっちらと網をひきあげる
かたくちいわし&しらすの塊が海面に現れたとき
胃の興奮は絶好調!
ヾ( ̄∇ ̄=ノヾ( ̄∇ ̄=ノヾ( ̄∇ ̄=ノヾ( ̄∇ ̄=ノヾ( ̄∇ ̄=ノ
太陽に照らされて光る透明なしらすは、
宝石よりキラキラしていてうつくしー&おいしー!
網から飛びだしたしらすをひとくちパクリ。
まーいーうーd(*^0^*)dd(*^0^*)dd(*^0^*)d
海の味そのもーの。
この味を知るとしらすは生に限る。
そんな贅沢な生しらすを食べられるのは
場所と時間が限られる……。
朝採りの生しらすをつかった生しらす丼など
江ノ島のほうでは有名だ。
おいしさをあやかってか、しらすビールというものもあるらしい。
まだ飲んだことがない……。
原材料は、麦芽、ポップ、と!しらす。
色合いは黒ビールのように真っ黒らしい。
苦味とコクがあり、料理との相性も酔いそうで……。
今度江ノ島へいったら、飲んでみよう!(●`・ω・´●)モキュ♪(●`・ω・´●)モキュ♪
梅雨のはしりの今。
湿気もりもりのときは
さっぱりしらす料理を食べたいもの。
@木場 つちや 一品お願い料理
大根おろしにちょっと氷気味のしらすとカニをまぶして♪ちろっと醤油をたらす♪
う〜ん。しらす♪(≧∇≦)キャー♪(≧∇≦)キャー♪
おいしゅうございます。
さっぱりとしたおろしとしらすの塩気がいい塩梅。
冷えた日本酒に酔か酔か。
@赤羽 醸し屋素朗 しらすの卵とじ
卵とからめてほくほくでつつくのも♪酒の肴の定番(^o^)P
とぅるーっとした卵の食感にしらすのむちっとした歯ごたえ。
たまりません。
人肌の焼酎お湯割りの相方に酔い酔い♪
もちろん、酒の肴というだけでなく
しらす丼としてメインメニューで食べるのを忘れてはならず!
@荒木町 オニオン しらす丼(ランチ)
いってきました。念願のしらす丼を食べに!!
てんこもりに盛られたしらす。
らりーほー♪うひょー!
箸を差しこむと深く深くつきすすむ♪
ここはもちろん、ちっこいビアがお供だったのはいうまでもなく!
にゃる~(σ^▽^)σにゃる~(σ^▽^)σにゃる~(σ^▽^)σにゃる~(σ^▽^)σ
とまあ、しらすに関してはもうなにもいうことなく、
生しらすになると涙なしでは語れず……
また漁に同行して、船の上でビール片手に飛び出したしらすをつまみたいなー
▼ω▼▼ω▼▼ω▼▼ω▼▼ω▼▼ω▼▼ω▼
漁師さんに怒られるのは間違いないけど。
やっぱりしらすは生一番。もちろん茹であげたのもおいしさ二番。
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