完全なる辛党がつくるケーキの味は……
「簡単だよ」といわれた言葉を信じて
一念発起。
チャレンジャーになりました。
ちなみにゴン麹。
ケーキというものをつくったのは
ホットケーキしかありません。
意外と我が家。
お菓子など料理するのに足らないものが多いことが判明。
※泡立て器 なーし
※薄力粉 なーし
※生クリーム(初めて購入)
※クリームチーズ なーし
※グラニュー糖(よく理解できなかった)
レシピにはきちんとかかれてあるものがない。
駄目だこりゃ<(_ _)>ということで
メモをみつつ、マイかごをもち、商店街へ
いそいそと足らないものを買いにでかけた。
で、なんとかそろえること1時間。
ケーキ作り再開。
「簡単だよ」という友達のコメントを信じるゴン麹。
でも簡単というのは、
普段から作りなれている人ならではのものだということがすぐに判明。
台所はまさに戦場。
薄力粉が空気中を舞い、
思いっきり吸い込んでむせる。
バターをぬると、
そのバターが顔につく。
グラニュー糖をいれるとき、あまりの本数の多さに青ざめて、手がとまる。
友よ……
ゴン麹にとって、車の運転より難しいと思えるチーズケーキ作り。
でもどうにかこうにか下ごしらえができて、
後はお釜にぽんすればいいだけとなり、
一呼吸。
あぁ。ビアが飲みたい。
炊飯器に材料をいれて、スィッチをいれる。
もう安心だと、台所を後に。
でもなぜか……カチャという音が3分たって聞こえた。
あれ????あれ?と見に行くと
保温になっている。
があああああああん。
なんでや!
蓋をあけて中を確かめるが、
そこにケーキはなく、液体のみ。
なんでやーーーーーと半泣き。
なんとかだましだましで
炊飯ボタンを押す。
でもやはり30秒後はポンと保温に。
もう!!!!(>_<)!! いやだ!
ぷちっと切れたゴン麹。
放置プレイに転向しました。
で、その結果はごらんのとおり。
おぉ。災い転じて福となす?
v( ̄∇ ̄)ニヤッv( ̄∇ ̄)ニヤッv( ̄∇ ̄)ニヤッv( ̄∇ ̄)ニヤッv( ̄∇ ̄)ニヤッ
なんだかケーキっぽい。
で、一口味見。
甘さが弱い?
これは……やはり
(∥ ̄■ ̄∥)(∥ ̄■ ̄∥)(∥ ̄■ ̄∥)
砂糖をいれるのをためらったからなのか?
普段からグラニュー糖(砂糖)はあまり使わないので、
レシピどおりいれない自己流がしめした結果なのか。
はは。
放置プレイの自己流では
やはり最後の詰めは甘かった。
しかしながら、
お酒には合うチーズケーキにはなりました。
焼酎のお湯割りのあてにいただいております。
で、後日。
その報告を知り合いの板さんが知り、一言。
「きちんとレシピの分量どおりつくりなさい」
ごもっとも!(_ _。)(_ _。)
再チャレンジ、いつかせねば。
美味しいチーズケーキ。食べるために!
↑いつも読んでいただきありがとうございます。ぽちっとよろしくお願いします
↑新しく登録中です。こちらもぽちっとよろしくお願いします。by gon麹