ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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しびれる!!お酒にノックダウン!!

しびれたお酒に挑戦

とある一日。
沖縄本島にある『うりずん』のお店で
おぉ。これはきついーというお酒に出会いました。

泡盛・・・・。
ではありません。

焼酎・・・。
でもありません。


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日本酒 

新潟のお酒

いたって普通です。

でも・・・そのアルコール度数が凄いのです。






46度。

日本酒です。

46度。

日本酒なんです。

玉川酒造の『越後さむらい』というお酒で、
日本一度数の高い(46度)しびれる日本酒という呼び名がつくくらい
きつい・・・痺れる?お酒だそうです。

オーナーの土屋さんが面白半分で手にいれたのですが、
酒にはめっぽう強いオーナーでも手に負えないということ。
よっぽどのしびれかたです。ノックダウン・・・。
(その気持ち・・・わかります)

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一年熟成させて、この度数です。
飲む人によって味はまろやかだねといいますが・・・

江戸初期より酒造り一筋の歴史と伝統を守り、
秘伝の技と越後の風土が造り上げた味ということですが・・・
秘伝の技ってどんなものなのでしょう。この46度。
ゴン麹として初体験した日本酒度数です。


飲み方はいろいろですが
キンキンに冷やすか、果実酒などで飲みたいですね。

これくらい高い度数だと、十分・・・焼酎はなたれ部類に入るはずです。
そこで!
冷凍庫にいれていただきました。
そして次の日。
とろーろろろろんとなっているはずです。
もう一度挑戦してみると
冷やすと飲めました。でもお猪口でいい。。。。。


(泡盛や焼酎なら近い度数が飲めるし、それ以上でも飲めるのですが・・・日本酒の46度は降参しました)



土屋さんにお願いして、酔いしきりに・・・もとい・・・
泡盛で再度乾杯。

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沖縄『うりずん』は沖縄ファンなら必ず訪れたいお店のひとつ。
「泡盛の飲み方は、ほとんどみんないっしょ。ストレートでも水割りでも好きなようにして飲んだらいいさぁ」という土屋さんファンも多く、私もその一人。

ここでは百年の泡盛を残すという野望に参加もできます。(有名ですね)
戦争で消えてしまった泡盛の百年、二百年のものを自分達の手で未来に残そうという主旨のもと無類の酒好き、愛好家が集う場所でもあるのです。
もちろん、百年ものの泡盛は今の私達は飲むことはできません。
飲むのは未来の自分達の子ども達。
ゴン麹の孫麹が飲んでいることでしょう。(私も生まれ変わろうと思います)
きっと百年分の思いがつまった泡盛に・・・
しびれて感涙しているはずです。

想像するだけでノックダウンしそうです。^^w

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かなり酔ってるゴン麹。


うりずん:
那覇市安里388-5 
TEL/098(885)2178 
営/17時30分~24時 
休/第2・第4日曜 
予算/料理はドゥル天500円、グルクンの唐揚げ700円など多数。泡盛1合700円~ 

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by gon1442 | 2005-03-16 10:32 | 日本:日本酒 | Comments(11)
Commented by smakimakiy at 2005-03-16 19:32
46度の焼酎か。
想像がつかないけど、まったりと舌にからみついてしびれそうだなぁ。
“うりずん”って聞いたことがあるけど、国際大通り(だっけ?)にある店じゃないよね?
しかし、酒を飲んでいるゴン麹さんの満面の微笑には参りますな。
Commented by limestone55 at 2005-03-16 21:24
↑ほんといい笑顔です!
楽しいのがこちらにも伝わってきます、おいしく飲まなくちゃです。
Commented by gan at 2005-03-17 15:35 x
46度?で、日本酒?初めて知ったよ!
はなたれとかと変わらないね~。酔うな!間違いなく!

「百年の泡盛」って自分で名前書いて預かってくれるとこのこと?
はぁ~、100年前に誰かボクの為に預けてくれてないかの~
一番年数経ってるので30年ものしか飲んだことないや…

気持ちよさそうな笑顔が良いね!!
Commented by limestone55 at 2005-03-18 21:29
焼酎買ってみましたよ〜!
最近気になってた「黒糖焼酎」、「あじや」(奄美大島にしかわ酒造)というやつです。
3種類お店に置いてあってどれがよいのか分らなかったので「30度、辛口」とコメントがあったので決めました。
値段が同じ位でしたので、度数が高いとちょっとお得かなと、しょーもない理由ですが、、。
黒砂糖の香りがして確かに辛口、ロックで飲んでみたんですが、氷がとけちょっと薄まると甘みがでてきました、イイ感じです。
芋もそうですが、素材のあじ、香りがでるもんですね、しばらく堪能してから次行きます。
Commented by gubigubi31 at 2005-03-18 22:06
うわ、すごいですね。
日本酒って清酒っていうことですよね?
46度ってアルコールですよね?
そんなことが可能なんですか。いや〜びっくり
Commented by gon1442 at 2005-03-19 08:47
makimaki様
いやはや、ほんと最近は自重して?飲んでいないと
ダメですね。
記憶飛びそうになるときあるので
気をつけてます。
といいつつ、先日、韓国焼酎『○○○』にダウン。
笑。
Commented by gon1442 at 2005-03-19 08:50
limestone55さん。
『あじや』ですね。
ちょっとでぷっとした体格のいい風味しませんか。
(どんな表現なんだか・・・)
奄美にはにしかわという酒造さんが3軒あり、
気付いたとき、少しパニックになりました。
(出かけるのに全然違う方角になってしまうのです)
奄美大島限定が黒糖焼酎。
ぜひ、堪能してください。
まずはストレートで。
そのあとロックや水割り。
もちろんお湯割りもオススメします。
黒糖の甘い香りが頭のなかにツゥーと駆け抜けます♪
Commented by gon1442 at 2005-03-19 08:53
ganちゃん。
いやはや・・・飲んでいるときはね。
笑顔になってしまうのです。
ほんと・・・お恥ずかしい。
目線にしておかないと外、歩けない状態かも。
百年泡盛というのは
自分の名前云々というのではなく、
百年の泡盛のオーナーになること。
そうですね・・・
今、話題のライブ○○とニッポ○放○と思ってください。
泡盛がニッポ○放○で、私達がライブ○○。
もちろん、買収というわけじゃないですよ。
オーナー制度。
焼酎を百年後、自分の知り合いや子孫に飲ませることができる権利があるということです♪
Commented by gon1442 at 2005-03-19 08:54
gibigubi31様
日本酒でこの度数!!!
ということに驚きますね。
私も不可能だ、ありえない!
といっていて、目の前に出て来たときは口があんぐり。
げんこつが入りそうなくらい空いてしまいました。

飲んでみると・・・うん。やはりノックダウン。
笑うしかありません。
Commented at 2005-03-20 12:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2005-03-20 13:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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