ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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芋香玉で冬を乗り切る

わずか4人で創る蔵として呑み助の心をくすぐる大久保酒造。
鹿児島県曽於郡大崎町にある蔵から毎年造り出される焼酎のなかで
もっともメジャーなのが

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『森八』です。





原料に自家栽培の芋を使用し酵母に特した秘密酵母があります。
この秘密酵母。ここでしか使うことができない代物で
実際に目にしたことはありません。

いつかは蔵へいってチロっと覗いてみたい・・・と思うのですが、
造りのときは厳しい。(T_T)。

なので、いまだ想像するのみ! というgon麹です。

その
その醪を甕壷にてじっくりと時間をかけて醸し続けます。

そして志布志城山銘水である御前の水で割水し、「 森八 」が完成するのです。

知り合いの酒屋さんから聞いた小咄に

森八を造っているときはいつも蔵にはなんともいえない芋の香りが漂っていたそうです。
その香りと同様の味が森八にあった!と造りだした当初は蔵人全員が驚いたとかで
「これは芋そのものの味をじっくり表現できた」と納得したとか。

黄金千貫でありながら、どこか紅芋みたいな甘さが少し感じます。
といって、甘ったるいこともなく、湯割りにするとピンポン球くらいの香りの玉が
弧を描いて口のなかへ飛び込んできます。



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秋野菜のみぞれ煮をつつきつつ・・・森八を飲むと
煮込んで野菜の甘みと森八の芋の旨みが
きれいに握手。


(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)

香る芋の玉が口のなかでぽーん、ぽーんとはじけるたびに

寒い冬もまんざらじゃないなーと思えるのはgon麹だけではないでしょう。たぶん。

それにしても秘密酵母の謎。
あぁ・・・知りたい。
o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)(o-ω-)

※「森八」は大久保酒造のPBです。



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DATA)
蔵名:大久保酒造
住所:鹿児島県志布志市松山町尾野見1319-83
電話:099-487-8282
備考:明治43年創業の久保醸造が前身の蔵。平成2年太久保酒造となる。年間生産量も数百石。蒸留は全て常圧にこだわる徹底ぶり。どの商品も風味豊かな焼酎だ。杜氏は黒瀬杜氏の宿里氏。


撮影協力:
醸し屋素郎 
by gon1442 | 2008-12-16 22:23 | 日本:焼酎 | Comments(0)

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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