シャンパンの製造年月日
というのを、先日雑学番組で知った。
いまさら?といわれるかもしれないが、思わず、なんで????と首をかしげてしまった。
答えは簡単。
シャンパンなど特定地区のみでつくるお酒になると
年間の葡萄などの出来不出来があり、収穫量も異なる。
そのため出荷本数に達成できないことも多く、
前年、前々年などにつくっておいたお酒とブレンドして出荷する!
ということだった。
ほぉおおお。と、ひとつ勉強。
で、さっそく、最寄りのスーパーで!
スパークリングワインを手にし、(買わないけど)ひっこりかえすと(o^∇^o)
製造年月日。ナシ。
雑学テレビは正解でした。
ちなみに!
シャンパンでも製造年月日が記載されているものがあります。
それは!本当の高級なシャンパン。
ブレンドなく、その年の同じ場所で造られた葡萄のみでつくられた
混じりっけなしの生粋の子だからだそうです。
この場合は、かーなーりー値段もあがるそうで・・・
gon麹は・・・まだまだ手にとることはできません。<(_ _)>
製造年月日なしのシャンパンをノンビンテージ
製造年月日ありのシャンパンをビンテージ
シャンパン業界も面白い雑学多いですね。
ちなみに日本で最近シェアーを広げてきている発泡日本酒。
こちらはどうなのでしょうか。
ちょっと雑学探してみようっと。(^_^)v
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