ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>

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ちょっと人肌が心地いい

一日一日寒くなる秋の日々。

こういうときは焼酎はお湯割りで・・・日本酒は燗・・・いや、ぬるぬる燗がいい。

そんな気持ちを察してだしてくれるのが
呑み助ご存じの浅草、裏のぬる燗 。


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数えるくらいしかお邪魔したことがないが
いつもこういうのが呑みたいという気持ちをくすぐるぬる燗をつけてくれます。


先日(だいぶ前だが)お邪魔したときにいただいたのが・・・

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群馬県太田市の島岡酒造の『群馬泉』。
地元産の若水で生酛系山廃づくりの仕込みです。
仕込み水には硬度9の井戸水を使い、
原料米は、山田錦、美山錦、五百万石なかでも特に地元産の若水を多く使用されているお蔵さん。

手づくりの麹と小型仕込みによる長期低温発酵で
天然の乳酸菌と優良酵母によって、口当たりがなめらかで旨みのあるお酒を醸し出してくれているのです。
本醸造酒でも最低1年以上タンクに寝かすという手間のいれよう。
おいしくないわけがない!(o^∇^o)



今回いただいた『群馬泉  超特選純米』も
口当たりよく、ぬる燗でいただくとさらに伸びがありました。

お酒を注いでから少し時間が経過すると、旨みが増し、これまたにんまり。


冷たくなる前のほんのりのぬるさがたまりません。

冬へ近づき、冷える心や体を溶かしてくれます。

また、料理との相性が、バッグンに良い酒。
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味の濃い、キンメなどの煮付けでも
喧嘩することはありません。

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@なめろう

カウンターで好きな酒と肴を前にのんびり。
酒呑みとしては一番、落ち着くひとときでしょうか。

日々寒くなる秋。
日の長さも短くなりました。

提灯に灯りが灯りだす時刻。
皆さんはどこの止まり木に顔を出すのでしょうね・・・。


今宵もよき酒と酔いひとときを♪

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by gon1442 | 2008-10-26 23:29 | 日本:日本酒 | Comments(2)
Commented by asian_hiro at 2008-10-26 23:33
人肌の日本酒、いいですね。
1年以上、日本酒は一滴も口にしていませんが、
これからの季節に向け、徐々に訓練しなければと思っています。
いつか、ご一緒したいですね!
Commented by gon1442 at 2008-10-26 23:41
>hiroさん
日本酒や焼酎とパンのマリアージュ。
なにかできませんかね。
探してみましょうか。

ぜひ、ゆっくり・・・一献。
でも無理せず・・・楽しくほんわりふんわり、ほんわかに楽しいのが
お酒の酔いところです。

酒呑み&放浪虫一匹が世界中の酒を飲むために東西南北奔走する。フリーライターという職業といいながら、その正体は……ただの呑み助&食いしん坊な一匹麹


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